Кризис приведет к сокращениям и безработице

Обвал рубля не понизит зарплаты в российских компаниях, но отразится на рынке труда. Эксперты предупреждают о грядущем кризисе, который повлечёт за собой сокращения и безработицу. 

Аналитик компании Custom Capital Григорий Бурлуцкий сказал, что понижение зарплат будет заметно не в номинальном, а в реальном выражении. 

Григорий Бурлуцкий:

Из-за девальвации рубля стоимость импортных товаров возрастает. Если раньше на свою зарплату мы могли купить определённое количество товаров, то сейчас это число сократится. Прежде всего это коснется бытовой техники и автомобилей. 

По мнению аналитика, россиян ждёт рецессия и кризис. Для ритейлеров, банков, компаний, работающих в сфере услуг, настанут тяжёлые времена. Отсюда следует ожидать сокращений и рост безработицы. 

Такой же позиции придерживается декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. Номинальная заработная плата никак не изменится. Однако размер инфляции будет больше ожидаемого. Соответственно, реальные доходы уменьшатся. Ряд компаний может закрыться, отсюда последует рост безработицы.

Аналитик финансовой группы «Ермак» рассказал корреспонденту «В курсе.ру», что сокращение зарплат будет у компаний, работающих с импортом. Предприятия-экспортёры, скорее всего, наоборот, повысят доходы своих сотрудников. Эксперт не считает, что нынешние экономические факторы смогут существенно повлиять на заработные платы. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости