Полицейский отказался от иска за напрасное преследование

Уголовное преследование двоих из восьми милиционеров, подозреваемых в превышении полномочий, повлекших смерть задержанного в 2009 году, прекращено. Бывшие милиционеры Денис Овчинников и Константин Азанов не станут вчинять России иск за необоснованное уголовное преследование.

Громкое дело о гибели задержанного весной 2009 года  Александра Самойлова из-за пыток милиционеров спустя пять лет близится к завершению. Напомним, бывшим милиционерам начали предъявлять обвинение в начале декабря 2014 года. 

Трагедия случилась вечером 8 апреля 2009 года. Вызванный в кафе «Блин-Сити» наряд вневедомственной охраны задержал посетителя Александра Самойлова, который что-то не поделил с продавцом шавермы. В милиции выяснилось, что он находится в лёгкой степени алкогольного опьянения, и мужчину направили в медвытрезвитель.

самойлов.jpg

Фото из семейного архива семьи погибшего Александра Самойлова

К материалам дела приобщена запись с камеры видеонаблюдения, установленной в отделении. На кадрах видно, как несколько полицейских набросились на задержанного, повалили его на пол лицом вниз и связали заведённые за спину руки. Через некоторое время он перестаёт сопротивляться. Полицейские переворачивают мужчину на спину. Затем в помещении появляются врачи. Видно, как медики проводят реанимационные действия.

Причиной смерти пермяка эксперты назвали «позиционную асфиксию». Иначе говоря, Александр Самойлов задохнулся из-за того, что его насильно удерживали в неудобной позе с завязанными за спиной руками и ногами.

По версии следствия, милиционеры нарушили ведомственный приказ, регламентирующий порядок и способы фиксации задержанных. 

Уголовное дело было возбуждено только через три года после настойчивых обращений вдовы — Светланы Самойловой. Потом расследование несколько раз прекращалось. В итоге Третье следственное управление ГСУ СКР добилось проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы в Российском центре СМЭ при Минздраве.

Из восьми подозреваемых шестерым решено было предъявить обвинение в тяжком должностном преступлении. Подозрение Дениса Овчинникова в хищении у задержанного нательного крестика с цепочкой не нашло подтверждения. Его уголовное преследование прекращено, как и другого сослуживца — Константина Азанова.

Адвокат Михаил Попов, защищавший Дениса Овчинникова, сообщил «В курсе. ру»: его доверитель не будет взыскивать с государства имущественный и моральный вред за необоснованное уголовное преследование.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости