Госдума повысила страховку по вкладам в два раза

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей.

Если законопроект будет одобрен Совфедом и подписан президентом, то при отзыве лицензий у банков их вкладчики могут гарантированно получить сумму не более 1,4 млн рублей. Это означает, что банкам потребуется докапитализация в районе одного триллиона рублей. Об этом сообщает «Интерфакс». 

В Минфине считают, что выделение новых средств банкам окажет минимальное влияние на экономику, так как эти деньги «не живые». «Еще раз повторюсь, что триллион рублей — большие деньги, они могут все не понадобиться. Наша задача — обеспечивать устойчивость банковской системы», — подчеркнул Силуанов.

Если будет принят новый порог страхования, это будет означать двукратный рост возмещения. Система страхования вкладов в её нынешнем виде существует в России с 2004 года. Первоначально страховались лишь вклады физических лиц, но с 1 января 2014 года на выплаты могут рассчитывать и индивидуальные предприниматели. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости