Платные муниципальные парковки появятся в Перми в 2015

Власти Перми намерены ужесточить ответственность автолюбителей за неправильную парковку. С 15 февраля 2015 года увеличатся денежные штрафы, а в июне появятся платные муниципальные парковки. Об этом рассказал сегодня Игорь Дылдин, представитель городского управления градостроительства.

Введение денежных штрафов станет первым этапом в реализации новой парковочной политики краевой столицы.


 Люди приезжают с периферии по делам только на рабочий день, в результате численность населения в центре Перми в будни увеличивается в два раза. При этом наблюдается острый дефицит парковки, так как большинство приезжают на личных авто,
рассказал Игорь Дылдин.
Приезжающие в центр для каких-то срочных дел вынуждены делить парковочные места с теми, кто оставляет их у дорог на весь рабочий день, а также с жителями близлежащих домов.


В итоге 28-36% автомобилей, оставленных вдоль проезжей части дорог, стоят там весь день, а около 30% всех водителей паркуются с нарушениями ПДД,
 отметил глава Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис и сообщил, что причина незаконного поведения автомобилистов в недостатке контроля, а также в объективной нехватке мест для кратковременной парковки.


Немногочисленные платные парковки вне улиц даже в рабочие часы заполнены лишь на 59%. Большинство предпочитают бросить автомобиль где попало с расчётом на скорый отъезд.


Городские дорожники предлагают решать проблему поэтапно. С 15 февраля будет усилен контроль за соблюдением ПДД со стороны пермской полиции. Те меры, которые предпринимаются сегодня, явно недостаточны.


Не хватает патрульных отрядов и эвакуационной техники,
рассказал начальник пермского отделения ГИБДД Дмитрий Артеменко. — Сейчас в городе есть 16 авто-эвакуаторов, но фактически работают 6. Они способны отвезти на штраф-стоянку не более 30 автомобилей в день. На миллионный город этого не может быть достаточно.

В июне 2015 года городские власти рассчитывают в центре ввести платные парковки, создав 25 тысяч мест. Цена за эвакуацию машины также поднимется — сейчас она составляет 1250 рублей.


Наша конечная цель
изменение характера парковочного поведения пермяков,
сообщил Максим Кис.  — Для этого нужен чёткий контроль, введение платы за парковку, а также обеспечение новых парковочных мест. Оставлять машину в неположенном месте должно стать очень невыгодно, тогда платные муниципальные парковки станут востребованы. Все средства от оплаты парковок и штрафов будут поступать в городскую казну
так парковочная политика будет сама себя финансово обеспечивать. При этом право контролировать эту отрасль также останется за муниципалитетом.


Чтобы новые правила заработали, ещё необходимо принять ряд нормативных документов  — как городской думой, так и краевым парламентом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости