Колущинская: «Сосед показал пример»

Губернатор Свердловской области существенно понизил размер своей зарплаты и зарплат свердловских чиновников. Губернатор Московской области наложил мораторий на повышение зарплат чиновников Подмосковья в 2015 году. Зарплата губернатора Пермского края господина Басаргина В. Ф. увеличена относительно 2014 года практически в полтора раза. Так же, от 20 до 40%, выросла зарплата других краевых чиновников. Люди среагировали на объективную финансовую беду страны лично, в зависимости от личной ответственности за порученную работу. А в этой работе —  руководить субъектами Российской Федерации — имеет место нравственное наполнение, и не все к нему готовы. Должна сказать, что к мужским решениям свердловского и подмосковного губернаторов и скромненькому девичьему молчанию губернатора пермского люди отнеслись по-разному. Среди носителей очень высоких зарплат господствует мнение о том, что снижение зарплат губернаторов и вообще чиновников — популизм, и вообще, «не наевшись — не налижешься»; «никому не будет лучше, если у кого-то зарплата будет меньше»; «кризис от этого мягче не будет».   

Отнюдь. Президент сто раз прав, сказав, что в России чувство справедливости очень часто важнее закона. И мы понимаем, что он имеет в виду: речь-то не о том, что закон —  во-вторых. Просто чувство справедливости у нас лежит в основе преодоления любых проблем. Никита Михалков, углубившись в документы по истории первого этапа Великой Отечественной войны, был оглушён мыслью о том, что «победить их было невозможно», и он думал о том, что на какое-то время перестал понимать: «Да как же мы их победили?!» 

А нас вело общенациональное чувство справедливости, и мы были равны в тягостях. Сейчас не война?.. Да ведь как сказать; обескровить противника можно по-разному, это Стругацкие ещё когда пророчили. 

Сплочение народа —  штука сложная, в нём достаточно зазубрин. Если региональный министр здравоохранения говорит, что в 2015 году повышения зарплат врачей не будет, потому что в 2014 году она слишком быстро росла, а зарплаты вип-чиновников от здравоохранения совокупно вырастут без малого на треть, то в этом месте вышеупомянутое сплочение истончается мгновенно. Потому что это несправедливо, и спорить не о чем. 

В идее уменьшения зарплат чиновников лежит вовсе не популизм, а в чистом виде экономика. Очень грубо подсчитаем.

…В Перми только чиновников районного уровня более 2000 человек. Плюс город, плюс краевой уровень, итого порядка 5000 человек. Уменьшение зарплат чиновников в среднем на 10 тыс. рублей — это, господа, 600 миллионов рублей в год. В этой денежной массе дефицит средств на здравоохранение — 147 миллионов —  просто бесследно исчезает. В этом месте реально слышу возмущённую реплику: мол, в нижнем ярусе чиновников есть же совсем небольшие зарплаты, 30-40 тысяч рублей, как же можно!..  

…А считать «среднюю зарплату» врача в крае в сумме 49 тысяч рублей в месяц и победно отчитываться ими в Москве можно?

В общем, свердловчане удовлетворены решением их губернатора скосить себе и другим чиновникам зарплату. Это и по справедливости, и экономике области на пользу. А у наших краевых чиновников осталась неделя, чтобы нравственно соответствовать моменту истории страны и края. Но практика показывает, что войти в историю им слабо. Они в неё, как правило, только попадают. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости