Не родись красивой: влияние внешности на работу

Случается, что при приёме на работу руководители оценивают не только профессиональные и личностные качества кандидата. В таких случаях главный козырь соискателя
приятные внешние данные. Корреспондент «В курсе.ру» решил узнать, какую роль играет внешность девушек при приёме на работу. 

Зачастую работодатели говорят, что внешность —  не главное, поскольку на результатах работы это вряд ли скажется. Разумеется, здесь не идёт речь о компаниях, работающих в индустрии моды и красоты. Однако бывает, что работодатели, которые «не смотрят на внешние данные», лукавят. 

Как рассказала корреспонденту «В курсе.ру» коммерческий директор компании «Трудовой ресурс» Ирина Самыгина, наниматели практически всегда берут на работу самую красивую девушку из кандидаток. Особенно если директор —  мужчина. Здесь оценивается всё: от маникюра до прически. В таком случае рекрутеры предупреждают соискательниц о том, что лучше прийти на собеседование накрашенными.
 
Некоторые компании в объявлении прописывают, что у кандидатки должна быть приятная внешность. Как правило, это относится к секретарям и менеджерам по продажам. Набирают красоток в автомобильные салоны, салоны красоты. Тут принято считать, что миловидная девушка способна быстрее войти в доверие к клиентам.

Кроме того, вкусы работодателей разные, поэтому некоторые руководители при приёме на работу отдают предпочтение определённому типу девушек. Например, однажды руководитель компании искал на должность секретаря исключительно брюнетку, сказала директор ООО «Отдел кадров» Юлия Шустова.  

Но даже если девушка не выделяется внешними данными, все работодатели обращают внимание на ухоженность и аккуратность. Не зря говорят, что встречают по одёжке. 

Ирина Самыгина:

 Ко мне на должность офис-менеджера пришла девушка в деловом костюме, и сидел он на ней очень хорошо. Я это сразу отметила. Но на собеседование к директору она пришла в рваных джинсах. В итоге её не взяли. 

Рекрутеры настоятельно рекомендуют тщательно готовиться к предстоящему собеседованию. Одежда должна быть опрятной, обувь начищенной, руки ухоженными, а волосы аккуратно собраны в причёску. Таким образом работодатель будет более благосклонен к кандидату. 

Подводя итог, можно сказать, что на внешность работодатели обращают внимание, но это вовсе не означает, что красивой девушке светит высокооплачиваемая должность. Если компания ищет хорошего специалиста, то главную роль будут играть исключительно профессиональные качества.   

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости