Уходить красиво: права работников при увольнении

Увольнение по собственному желанию или нет —  такой процесс требует особенного подхода. Чтобы лишний раз не переплачивать, работодатели стараются обойти некоторые статьи Трудового кодекса. Корреспондент «В курсе.ру» выяснил, на что может рассчитывать сотрудник при увольнении. 

Увольнение по собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор с компанией не позднее, чем за две недели до ухода. Если сотрудник передумал, то в течение этого времени он может забрать заявление. Но в том случае, если не приглашён (письменно) кандидат на место уходящего работника. 

Компания обязана выплатить уходящему сотруднику деньги за отработанные дни и компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск. Окончательный расчёт должен быть произведён не позднее последнего дня увольнения работника. 

Увольнение по причине сокращения штата

Работодатели всячески пытаются обойти эту статью Трудового кодекса, прикрываясь любыми другими причинами. Это происходит, поскольку увольнение по причине сокращения штата предполагает выплату внушительных денежных компенсаций и наличие определённых гарантий. 

Компания должна предупредить работников о сокращении штата не позднее, чем за два месяца до увольнения, под подпись. Сотрудникам, попавшим под сокращение, работодатель должен предложить вакантные должности, которые соответствуют их квалификации.

При расторжении трудового договора увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Если сотрудник решил расторгнуть договор досрочно, то он имеет право получить финансовую компенсацию, которая рассчитывается на основе среднемесячного дохода. В случае, когда работник не успел за два месяца найти работу, он может получить дополнительно ещё два оклада. Но для этого ему необходимо встать на учёт в службу занятости. Это должно произойти не позднее, чем за две недели после увольнения. 

Увольнение по причине несоответствия должности

Работодатель может уволить сотрудника по этой причине, только если специальная аттестационная комиссия пришла к выводу, что работник действительно не годится для занимаемой должности. Комиссия проверяет деловые, личные качества сотрудника в современных условиях. 

Состояние здоровья работника может также считаться причиной для увольнения из-за несоответствия должности. Однако это не касается временной нетрудоспособности сотрудника. Также по этой причине нельзя уволить беременных женщин, работников, не имеющих достаточный опыт, сотрудников, которые находились в отпуске. 

В случае, если аттестационная комиссия признала сотрудника непригодным для занимаемой должности, руководство обязано предложить ему другую работу. 

При увольнении по этой статье работнику не выплачивается выходное пособие. Сотрудник в последний день работы должен получить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Увольнение по вине работника

Сотрудник может быть уволен из-за грубых и неоднократных нарушений. Например, за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, разглашение тайны. 

В таком случае работник получает компенсацию за неиспользованный отпуск и зарплату. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости