Приятные бонусы работы: виды соцпакетов

«Соцпакет» — термин, который многие слышали, но не все в состоянии понять, что это такое, а работодатели зачастую пользуются незнанием своих сотрудников. Корреспондент «В курсе.ру» решил разобраться с тем, какими бывают социальные пакеты и из чего они состоят.

Соцпакет — набор бесплатных льгот на работе как в материальном, так и нематериальном выражении. Такой термин не предусмотрен трудовым законодательством. Но существуют определённые льготы, которые работодатель обязан предоставить работникам. В такой социальный пакет включены:

— оплачиваемый отпуск;

— обязательное медицинское страхование;

— оплата больничных листов;

— полная оплата декретного отпуска. 

То, что предприятие предоставляет своим сотрудникам по собственному желанию, обычно называют корпоративным соцпакетом. Таким образом, в условиях жёсткой конкуренции компания рассчитывает получить квалифицированных работников и удержать их как можно дольше. Такой вид соцпакета может состоять из следующих бонусов:

— предоставление корпоративного автомобиля;

— профессиональное обучение;

— посещение фитнес-зала, групповых тренировок;

— путёвки для детей сотрудников в оздоровительные лагеря;

— места в детсадах;

— новогодние детские подарки.

Компания может оплачивать некоторые расходы работников, опять же по собственной инициативе. Отсюда и название «компенсационный соцпакет»:

— оплата разговоров по мобильному телефону;

— оплата питания;

— оплата транспорта;

— оплата охраняемой автостоянки;

— оплата аренды жилья;

— оплата коммунальных расходов. 

Соцпакет является дополнительным рычагом воздействия на персонал. Пользуясь этим, компания может расширять социальный пакет, добавляя в него новые бонусы.

Однако не все сотрудники могут рассчитывать на одинаковый соцпакет. Как правило, топ-менеджерам предоставляют личного водителя, оплачивают жильё и стоянку. Работники среднего звена из дополнительных бонусов получают посещение фитнес-клубов, корпоративное обучение. Сотрудники, должности которых ещё ниже, могут рассчитывать, кроме обязательного соцпакета, на презенты для детей, места в детсадах и лагерях. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости