В Перми оштрафовали распространителей экстремистских книг

Шести участникам религиозной организации «Нурджулар» был вынесен приговор за организацию экстремистской деятельности. Они получили штрафы в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

  Участников запрещённого религиозного объединения «Нурджулар» сотрудники полиции задержали в мае 2013 года. У них были найдены и изъяты 4800 книг, содержащие информацию экстремистского толка. Корреспонденту «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД сообщили, что служители сообщества реализовывали её на территории Пермского края.

Известно, что трое граждан виновны в организации религиозной группы, ещё трое — в участии. Суд рассмотрел уголовное дело по п. 2 статьи 282 и назначил им штрафы в размере от 30 до 100 тысяч рублей. 

Один из задержанных граждан уже был приговорён судом к одному году лишения свободы условно.

Религиозное сообщество «Нурджулар» распространяет идеологию ислама суннитского направления. Оно возникло после Первой мировой войны и базируется в основном в Турции.

В России первые общины такого толка стали возникать в 90-е годы. Религиозное объединение «Нурджулар» было признано запрещённым в стране в 2008 году. В 2012 году на территории регионов проводились операции по задержанию участников сообщества. В Пермском крае тогда были найдены семь его приверженцев. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости