Виктор Басаргин возглавил «группу смерти» по итогам года

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина составил итоговый годовой рейтинг эффективности губернаторов, который, как считается, отражает оценку Кремля деятельности глав регионов России. В итоговой таблице с 49 баллами губернатор Прикамья возглавил четвёртую группу — «рейтинг ниже среднего», которую также называют «группой смерти». 78-80 места по итогам года Виктор Басаргин разделил с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и главой Республики Карелия Александром Худилайненом.

Политолог Константин Калачев отмечает, что того временного примирения элит, которое было достигнуто в крае за этот год, мало. «Надо решать вопрос с отношением к губернатору населения. В основе рейтинга социология. Данные опросов показывают низкий рейтинг, невысокую оценку», —  говорит он, но отмечает, что мнение населения не всегда является решающим и приводит в качестве примера участие в выборах непопулярного главы Республики Алтай Александра Бердникова. В начале года он сумел заручиться поддержкой Кремля и победил на выборах в статусе и. о. главы региона.

Стоит отметить, что за этот год Виктор Басаргин действительно отметился значительным падением в «кремлёвском» рейтинге —  с 72 места (что соответствует группе со средним рейтингом) он опустился до 78-80 места и возглавил «группу смерти». Самое значительное его падение в общей таблице произошло после встречи с президентом Владимиром Путиным, на которой лидер страны отказал Басаргину в досрочном проведении губернаторских выборов и посоветовал «не дёргаться».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости