Путин разработал основы «комплексного» воспитания

Президент России принял участие в создании  документа, призванного сформировать у детей и подростков России патриотические чувства, духовные и семейные ценности, уважение к родителям, любовь к спорту и физической культуре. Проект уже представили на рассмотрение правительства, на основании него разработают новую образовательную программу.

Проект «Стратегии развития воспитания на период до 2025 года» представили  на заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов. Десятистраничный новый проект, по словам вице-премьера Ольги Голодец, должен продвинуть «наш комплексный подход к воспитанию».

«Напомню, что задача у педагогов — не только научить ребенка математике, русскому; это еще и воспитание зрелой здоровой личности, которая понимает, чего хочет добиться в жизни, как относиться к окружающим людям», — сообщила gazeta.ru со ссылкой на цитату чиновницы. 

При этом ориентиры воспитания, обозначенные в новом проекте, были сформулированы президентом РФ Владимиром Путиным: «Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России, зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».

В инициативе говорится о десяти направлениях: развитие воспитания в системе образования, поддержка семейного воспитания, гражданское и патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие, повышение культурного уровня детей, расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов, физическое развитие и культура здоровья, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение, экологическое воспитание, а также поддержка общественных объединений в сфере воспитания.

Новый проект затрагивает вопрос развития одаренных детей, а также детей с ограниченными возможностями. 

Активное обсуждение стратегии начнется в середине января — в регионах, в Совфеде, в Госдуме, в ОНФ, в Общественной палате и пр.

Отмечается, что проект при обозначенных направлениях не является, как может показаться, проектом патриотического воспитания. Она акцентируется на развитии прежде всего культурного уровня детей и общественного уровня. Ключевая история — это вариативность и индивидуальный подход к каждому ребенку. Это документ, который будет утверждаться правительством, он будет использоваться при разработке образовательных стандартов, программ школьного и дополнительного образования», — сообщает gazeta.ru со ссылкой на слова Алексея Левченко, помощника Ольги Голодец. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости