Руководство и профком ООО «Камкабель» прокомментировали ситуацию на предприятии, о которой ранее сообщал интернет-портал «В курсе.ру». На предприятии утверждают, что «ситуация управляемая и не ведет к критическому состоянию».
Напомним, в понедельник стало известно о том, что крупнейший производитель кабеля в России переходит на четырехдневный режим работы, а в отпуск без содержания до первого февраля отправлены более двух тысяч человек.
Руководство предприятия признает сложную экономическую ситуацию на заводе, но обращает внимание на сложную ситуацию во всей промышленности. «Думаем, многие заметили последние изменения в экономике и промышленности — резкое снижение курса рубля, дефицит национальной валюты в банках для кредитования предприятий, значительный рост ставок по кредитам (с 10-12% до 30-35%), вынужденный пересмотр условий уже заключенных контрактов из-за роста цен на сырьё (стоимость цветных металлов выросла более чем на 60%), сокращение объема платежей. Именно совокупность всех этих факторов, сложившаяся в период наименьшего сезонного спроса и минимальных экономических показателей, и создала существенные сложности для всех промышленных предприятий. И эти факторы, безусловно, оказали свое влияние на деятельность нашего предприятия», — объясняет руководство «Камского кабеля» и сообщает, что предприятие уже столкнулось с сокращением кредитных лимитов, увеличением ставок по кредитам, ростом задолженности со стороны заказчиков и ограничением поставок сырья без предоплаты.
Тем не менее в компании считают, что «ситуация управляемая и не ведет к критическому состоянию предприятия». Как следует из официального сообщения ООО «Камкабель», еще в начале года руководство компании предполагало ухудшение ситуации в промышленности, в связи с чем был принят ряд управленческих решений по оптимизации затрат и процессов, а также оптимизации численности персонала за счет совмещения профессий и отказа от невостребованных функций, изменению условий работы с партнерами. «Несомненно, ключевых специалистов — костяк производственного коллектива — мы стремимся сохранить в любом случае, независимо от внешних негативных обстоятельств», — заверяют в компании.
Сообщается, что сейчас, в новых экономических условиях, предприятие ведет переговоры с партнерами. Согласия уже удалось добиться в переговорах с небольшими и средними компаниями. «В крупных компаниях принятие подобных решений всегда занимает много времени, но есть основания полагать, что к концу декабря необходимые нам изменения условий контрактов будут согласованы», — успокаивают в «Камкабеле» и заявляют, что на 20 декабря план производства был обеспечен на 70%. Кроме того, объем производства на 2015 год превышает объемы 2014 года в среднем на семь процентов, «поэтому имеющийся основной производственный персонал будет сохранен в полном объеме».
В своем обращении руководство «Камкабеля» не комментирует информацию о том, что в отпуск без содержания на 1,5 месяца были отправлены около двух тысяч человек.
Напомним, в понедельник источник «В курсе.ру» на предприятии сообщил, что руководство предприятия вынудило порядка двух человек написать заявления на предоставление отпуска без содержания, запретив комментировать происходящее на заводе, в то время как официально сообщалось лишь о переходе на четырехдневный режим работы и незначительном сокращении.
«Сначала действительно речь шла о незначительном сокращении и переходе на четырёхдневный режим работы. Но в прошлую пятницу рабочих лично попросил написать заявление на предоставление отпуска президент компании Владимир Шарыгин, пообещав, что со временем положенные 2/3 от оклада при вынужденном отпуске будут возмещены», — рассказал собеседник на заводе.
«Камский кабель» — крупнейший кабельный завод России, который производит кабельно-проводниковую продукцию. Численность персонала предприятия — более трёх тысяч человек. Учредителем ООО «Камский кабель» является московская компания «Кабель Технологии Инновации», которая, в свою очередь, принадлежит кипрскому офшору «Айлмерс холдинг лимитед» (99,999%) и ООО «Объединённая кабельная компания» (0,001%). Номинальная стоимость всего уставного капитала — 5,2 млрд рублей. Считается, что предприятие контролируется авторитетным депутатом Пермской городской думы Владимиром Плотниковым.