Мошенник, обманувший 25 пермяков, в суде давил на жалость

В Ленинском районном суде Перми продолжается слушание по делу гражданина Грузии Беглари Болквадзе, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. По словам многочисленных потерпевших и свидетелей, а их в деле более 100 человек, господин Болквадзе входил в доверие к потерпевшим, преимущественно к одиноким дамам, и оформлял на них крупные кредиты.

Ряд инцидентов датируется 2010-2011 годами, в то время как уголовное дело было заведено только в конце 2013 года. По словам адвоката Болквадзе Павла Симонова, «до этого потерпевших все устраивало». Совершая свои действия, подсудимый демонстрировал высокие коммуникативные навыки и с легкостью влиял на людей. Знакомые Болквадзе описывают его как успешного, хорошо одетого интеллигента, который ездил на машинах бизнес-класса и умел красиво ухаживать за женщинами. Все отмечают его способность убеждать.

В процессе слушания Беглари Болквадзе неоднократно задавал вопросы потерпевшим, напоминая о своей помощи и ценных подарках, или апеллировал к чувству вины и сочувствию: «Говорил ли я, что мой приезд из Грузии откладывается из-за того, что моя мама больна?» К примеру, потерпевшему медику Андрею Лысову он напомнил о том, что он купил билеты на самолет, когда Лысову срочно нужно было слетать в Москву к сыну. 

Болквадзе приглашал потерпевшего Лысова в ресторан «Сакартвело» практически каждую неделю, знакомил со своими родными. Лысов считал отношения с «закамским Остапом Бендером» дружескими. Поэтому, когда друг обратился за помощью в оформлении автокредитов для строительства нового ресторана «СССР», у Лысова не возникло никаких подозрений. Андрей Лысов не только оформил два кредита на себя, но и втянул свою супругу Ольгу, которая, полностью доверившись мужу, «помогла хорошему человеку» и оформила третий кредит.

«Беглари обещал погасить все кредиты досрочно за пару месяцев, в залоге были машины. Мои знакомые юристы подтвердили, что беспокоиться не о чем», — рассказал о своей истории Андрей Лысов. «Я не знала, что беру на себя кредит, когда ставила подпись в договоре банка. Я считала, что выступаю гарантом для кредита мужа», — заявила на слушании Ольга Лысова. Сумма каждого из трех кредитов, которые медик оформил на себя и на жену, составляла от 1,2 млн до 1,8 млн рублей. Таким образом, семья медиков Лысовых до сих пор выплачивает пятимиллионный кредит. 

Часто Беглари Болквадзе аргументировал задержки по выплате кредитов болезнью мамы, проблемами в бизнесе и желанием помочь родственникам, после чего вновь просил о финансовой помощи. Например, у руководительницы успешной строительной фирмы Ольги Мясниковой он попросил деньги под предолгом того, что ему необходимы наличные средства, чтобы получить кредит в размере 150 млн рублей в Райффайзенбанке. Несмотря на то, что мужчина уже должен был бизнес-леди несколько миллионов (точную сумму она не помнит, потому что часть была возвращена ей без расписки), она согласилась ему помочь. Болквадзе обещал погасить свои долги из кредита после одобрения Райффайзенбанком. «Беглари имеет свойство объяснять все долго и запутанно. Я помню, что он мне что-то объяснял, но не помню, что именно. Потом я снова ему верила», — вспоминала на слушании Ольга Мясникова. 

Схема Болквадзе, которую описывают пострадавшие, была практически одинаковая. Он просил сначала небольшую сумму, потом говорил о проблемах в бизнесе, уговаривал оформить для себя автокредит. При этом залогом выступала одна из роскошных машин, на которых разъезжал подсудимый. В делах фигурируют «Ягуар» и «Инфинити».

 «Я позвонила подруге в автосалон и убедилась, что машина «Ягуар», на которой ездил Беглари, стоит около 6 млн рублей, плюс «Инфинити», которая тоже стоила около 3 млн, поэтому я согласилась одолжить ему деньги», — говорит Мясникова, которой Беглари за одолженную сумму передал два паспорта технических средств (ПТС) на указанные иномарки. Когда же Мясникова решила продать машины и возместить долги, то отправилась в ГИБДД, где выяснилось, что печати на ПТС были сделаны на цветном принтере.

Получение кредитов происходило очень быстро: справки с места работы о доходах и пакет документов Беглари Болквадзе готовил сам. Потерпевших сажали в машину, привозили в банк, там они ставили свои подписи на документах и их отвозили обратно. Доверившись Болквадзе, потерпевшие договоры не читали. Сначала Беглари выплачивал деньги исправно, потом  начинал пропускать платежи, а потом просил о помощи и понимании у доверившихся ему пострадавших.

В период с 2010 по 2012 год Мясникова перевела Болквадзе 12 млн рублей и еще 5 млн она передала под расписку. Сейчас у пострадавшей открыты кредиты в 8 банках на общую сумму 18 млн рублей. Ежемесячный платеж по ним составляет 500 тыс. рублей.

По версии следствия, Беглари Болквадзе обманул 25 человек, которым он нанес ущерб на сумму в 75 млн рублей.

«Беглари Болкваде вменяется 22 эпизода преступной деятельности. По ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере —  прим. ред.) ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. В деле содержится 33 тома, около 7000 листов. В связи с этим мы ожидаем, что процесс завершится не раньше весны», — прогнозирует адвокат Болквадзе Павел Симонов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Маколей Калкин женится во второй раз

Официально пара о помолвке не сообщала, но фанаты заметили внушительное кольцо на пальце его избранницы

В Перми началась реставрация старинного особняка «Дом Третьяковой»

Объект культурного наследия восстановят к 300-летию краевой столицы