«Власти попытаются найти на замену Тушнолобову пермяка»

Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов может покинуть свой пост и перейти на работу в ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Сам он такую вероятность не исключает, но комментировать назначение не спешит.

Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, который перешел на высокую должность в 2012 году, в ближайшее время может покинуть свой пост. Свердловское агентство URA.ru и источники «В курсе.ру» прочат ему место в крупнейшей газовой монополии страны — руководителем ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», которое занимается транспортировкой газа в Прикамье.

В беседе с корреспондентом «В курсе.ру» господин Тушнолобов заявил, что пока не комментирует эти слухи, но и отрицать информацию о том, что он может покинуть должность премьера краевого правительства, не стал. «Пока такие переговоры не ведутся, но они могут начаться в любой момент», — заявил он. Тем временем, по сведениям источников, сегодня Геннадий Петрович находится в Москве на встрече с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым. 

Источник в администрации губернатора заявил, что информация о возможной отставке Геннадия Тушнолобова действительно ходит по кабинетам Куйбышева, 14. «Пока никакого официального подтверждения нет, вопрос еще не решен. Сейчас все дело за Москвой», — рассказал собеседник. По его мнению, уход премьера на работу в «Газпром» «может, и к лучшему». «Сейчас он выполняет функциональные обязанности, это не его уровень, и ему самому хотелось бы большего. В «Газпроме» ему дадут карт-бланш на управленческие решения, и он не будет зависеть ни от кого в Перми», — полагает собеседник.

Действующий директор «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев, который в скором времени займет должность премьер-министра в правительстве Кировской области, не комментирует кандидатуры потенциальных преемников. «Скорее всего, вскоре будет назначен и. о. генерального директора. Решение о назначении нового руководителя будет приниматься в Москве», — заявил господин Михеев.

Пул потенциальных кандидатов на пост председателя правительства сформирован еще не полностью, говорят источники, но называют имена первого вице-премьера Анатолия Маховикова и вице-спикера Законодательного собрания Игоря Папкова. «Все кандидатуры пока еще под очень большим вопросом», — отметил один из собеседников в правительстве.

Игорь Папков рассказал, что с ним переговоры о переходе в правительство не велись. «Я не могу даже понять природу таких слухов. Прежде чем состоятся какие-то переговоры, должна произойти отставка председателя правительства. Только после этого будут подбирать кандидатов, это же не просто какого-то министра поменять», — говорит он.

Источник, близкий к главе администрации губернатора, считает, что смена председателя правительства не приведет к каким-либо серьезным изменениям в краевое политике. «Пока вице-премьером остается Олег Демченко, фигура любого председателя правительства не будет иметь никакого влияния», уверен он. Напомним, Олег Демченко — близкий соратник губернатора Виктора Басаргина, часто его называют «теневым премьером» краевого правительства.

С ним соглашается директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев. 

Олег Подвинцев, политолог:

— Переход Геннадия Тушнолобова в ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» вполне возможен. Ведь, возглавляя правительство, он выполнял декоративную функцию. Попытки же замкнуть принятие решений на себя ему не удались и система их выработки уже всем стала очевидна.

 Естественно, что такая ситуация рано или поздно не могла не надоесть господину Тушнолобову. При этом он оставался  «последним предохранителем», и его нахождение на этой должности отражало намерение губернатора на равных общаться с региональной элитой. Теперь вся ответственность ложится исключительно на «варягов».


Думаю, власти попытаются найти на замену Геннадию Тушнолобову аналогичную фигуру, то есть кого-то из пермяков. Но вряд ли это удастся сделать, ведь такой человек окажется в точно такой же роли, как и господин Тушнолобов.

Напомним, Геннадий Тушнолобов возглавил правительство Пермского края в 2012 году. До этого он являлся депутатом Законодательного собрания Пермского края, а также работал заместителем генерального директора по корпоративному развитию ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости