Духонин: От кудымкарского сюрреализма к тушнолобовскому

В Пермском крае, вопреки предсказаниям на кофейной гуще пермских «политологов», зреют большие политические баталии. Подтверждение тому —  уход премьера краевого правительства Геннадия Тушнолобова в ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Заменить, по замыслу команды губернатора, его должен вице-спикер Законодательного собрания Пермского края Игорь Папков. Расчет строится на том, что в результате рокировки варяги убивают сразу двух зайцев. С одной стороны, ослабляют в краевом парламенте «Группу Товарищей», с другой —  сваливают все неудачи и нереализованные проекты на Геннадия Тушнолобова. Предполагается, что Игорь Папков, во-первых, будет такой же номинальной фигурой при теневом кардинале Олеге Демченко, как и его предшественник, а во-вторых, лишит возможности «Группу Товарищей» критиковать правительство, которое возглавляет их соратник. Комбинацию можно было бы назвать красивой, если бы политический ландшафт был статичен, а функционал всех фигур неизменен.

  Однако никакой статичности нет, сплошная динамика. Еще в начале недели, сообщая об уголовном деле руководителя КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта»  Сергея Белоконя, мы предсказывали, что оно не последнее. Не прошло и недели, как против второго соратника вице-премьера Олега Демченко, руководителя Региональной службы по тарифам Рената Синкина также возбудили уголовное дело. Серый кардинал пермского правительства буквально за неделю лишился двух соратников, и мы опять предсказываем, это не последнее дело против варягов. Круг сужается, степеней свободы у Олега Демченко становится все меньше. При таком раскладе вопрос надо ставить не так — получится ли у него сделать из Игоря Папкова фигуру номинальную? — а несколько иначе: какие посты или сферы деятельности Демченко вынужден будет уступить еще, чтобы круг на нем не сомкнулся?  

Говорить об агонии варягов, разумеется, пока преждевременно. Однако то, что они заигрались и совершают ошибку за ошибкой, очевидно. Вот, например, мы наивно полагали, что хуже ошибки быть не может, когда пиарщик Басаргина Кирилл Маркевич через подконтрольные СМИ пытался запустить месседж о том, что Игорь Аверкиев —  американский шпион. То, что Кирилл Маркевич обвинил Виктора Басаргина, по сути, в том, что в совет при губернаторе приглашаются американские шпионы, казалось чем-то за гранью непрофессионализма. Оказалось, что даже это можно переплюнуть. На неделе пиарщики губернатора договорились до того, что назвали «белоленточниками» Объединенный Народный фронт. Разумеется, не от своего имени, а, как всегда, анонимно через подконтрольное СМИ, но в Перми утаить такие выпады очень сложно.

На Старую площадь доклад насчет того, как глава департамента информационной политики губернатора Пермского края Кирилл Маркевич называет пропрезидентское движение, уже ушел. Вместе с описанием контекста и обстоятельств. Вот они. В Кудымкаре жители, возмущенные качеством медицинского обслуживания и детской смертностью, вышли на митинг. Возмущение можно было бы погасить строительством хирургического корпуса, деньги на который в бюджете зарезервированы. Губернатор опять же публично пообещал его построить. Надо было все это разъяснить жителям Коми округа, и тема бы себя исчерпала. Вместо этого митингующих назвали «белоленточниками», а вместе с ними за компанию и региональное отделение ОНФ, которое попыталось разобраться в ситуации. Зачем губернатор наращивает социальную напряженность в регионе?     

Разумеется, не из злого умысла. Просто в конструктивном режиме пиарщик губернатора Кирилл Маркевич, напомню, работать не умеет. Для него все оппоненты —  это либо ведьмы на метле, либо американские шпионы, либо «белоленточники». Боюсь представить, кем он назовет Владимира Путина, если президенту РФ вдруг покажется, что Виктор Басаргин что-то в регионе делает не так. 

В качестве итога. Что объединяет сюжеты с митингом в Кудымкаре и смены главы правительства Пермского края? Одно слово — сюрреализм. Согласно информационной картине мира, которую преподносит нам пиарщик Виктора Басаргина, пропрезидентское движение ОНФ — это «белоленточники» (читай — пятая колонна), а в совет при губернаторе вполне допустимо пригласить американского шпиона. Это с одной стороны. С другой — вряд ли еще даже неделю назад кто-то мог предположить, что губернатор вынужден будет менять главу правительства на соратника Дмитрия Скриванова. Это тоже — сюр.

 

 

 

 

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти