Фильм о шахте Кизела победил на международном фестивале

Документальная картина «Угольный след» рассказывает о трагедии заброшенного угольного бассейна и его жителей. Фильм екатеринбургских режиссеров победил на Международном фестивале документального кино «Сталкер». Фильм получил специальный диплом жюри.

«Угольный след» — картина режиссера Роберта Карапетяна и сценариста Екатерины Тимошенко. Фильм рассказывает об истории ныне заброшенного угольного бассейна и его жителей. На фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» картина «Угольный след» вошла в число победителей и получила специальный приз жюри.

Съемки проводились на территории поселков Юбилейный, Северный Коспашский. Олег Сухоруков, министр по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна,  отказался работать над фильмом и взаимодействовать с творческой группой.

«Пермский край меня потряс. Ваши чиновники — люди неадекватные. Они имеют наглость указывать нам, как и что снимать, требуют полной отчётности, а в итоге просто убегают от камеры, как это сделал Сухоруков. Олег Геннадьевич, который «развивает» эту территорию, никак не мог понять, что мы там снимаем, ведь, по его выражению, «из Кизела все нормальные люди уже давно уехали», — рассказал тогда режиссер.

Международный кинофестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» начал свое существование с 1995 года. Инициатива его создания принадлежит актеру Георгию Жженову, писателю Анатолию Приставкину, драматургу Валерию Фриду. Фестиваль поддерживает ценности, о которых говорит Андрей Тарковский в одноименном фильме — сострадание и любовь к ближнему, личная ответственность человека перед обществом. Каждый год «Сталкер» проходит с 10 по 15 декабря.

Напомним, ранее жюри фестиваля отметило фильм «Варлам Шаламов. Опыт юноши» пермского режиссера Павла Печенкина. Кинокартина посвящена нескольким годам жизни писателя, проведенным в Вишерском трудовом лагере.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости