Студентам-отличникам на 20% повысят стипендии

Учащиеся, добившиеся успехов в какой-либо из областей, получат надбавку к стипендии.

  Минобр внес предложение об изменении порядка формирования стипендиального фонда и об индексации стипендий российских студентов. Правительство рассмотрит два изменения: стипендии для «очников», учащихся на 5 и 4, будут увеличены на 18%. И на 20% предложено увеличить объем государственной академической стипендии для студентов старших курсов, имеющих достижения в одной из областей: учебной, общественной, научно-исследовательской, культурно-творческой или спортивной. Новые нормы могут вступить в силу с 1 сентября 2015 года, как сообщают «Известия». 

«Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен. Если мы берем среднюю или минимальную стипендию, то она не устраивает студентов, так как на нее невозможно прожить. Тем не менее это важная мера социальной поддержки, и мы не только не планируем от нее отказываться, но и постоянно предлагаем увеличить объем стипендиального фонда. Сейчас всё в большей степени сами вузы могут принимать решения о поддержке отдельных категорий студентов, и у нас есть стипендии в вузах, которые составляют 10–20 тыс. рублей, а то и больше. В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год», — сообщает издание со ссылкой на главу Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов рассказал, что в условиях сложной экономической ситуации, сложившейся в стране, возможность правительства проиндексировать стипендии можно только приветствовать.

По данным официальной статистики в России около 2 миллионов человек  учатся в 2,7 тыс. учреждениях среднего профессионального образования. Также функционируют 969 вузов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости