Чиновнику-взяточнику отказали в отсрочке штрафа

Суд отказал тяжелобольному бывшему замначальника департамента ЖКХ администрации Перми Андрею Березину в отсрочке по выплате штрафа в 64 миллиона, к которому он был приговорен за получение взятки. Экс-чиновник заявил, что намерен обжаловать отказ судьи.

26 декабря в Мотовилихинском районе Перми состоялось слушание ходатайства об отсрочке исполнения приговора Андрею Березину. Он просил суд перенести дату выплаты многомиллионного штрафа, к которому приговорен за получение взятки. Экс-чиновник просил об отсрочке потому, что не может погасить всю сумму —  порядка 64 миллионов. Он сообщил, что состояние его здоровья в последнее время сильно ухудшилось и ему требуется дорогостоящее лечение.  

Напомним, Андрей Березин оказался за решеткой 15 августа 2013 года за получение взятки в 800 тысяч рублей. Эти деньги чиновнику передал  учредитель компании ООО «Стройдинас» Дмитрий Бурилов. Всего Березин требовал 1,3 миллиона рублей. Это 10 процентов за подписание договора стоимостью 13 миллионов рублей на долевое финансирование капремонта трёх домов ТСЖ «ЖСК-6».

Во время следствия выяснилось, что Андрей Березин болен раком. Тяжелобольной экс-чиновник вскоре был освобожден из СИЗО для лечения. Ленинский районный суд Перми 18 июля 2014 года приговорил его к самому крупному для Прикамья штрафу — 63,9 миллиона рублей.

В счет его уплаты обращено взыскание на арестованное ранее имущество. В перечне — 3-комнатная квартира и гараж-бокс в Перми, 2-этажный дом с земельным участком площадью 10 соток в селе Кыласово Ильинского района, внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 2012 года выпуска, а также свыше 1,8 миллиона рублей на банковских счетах.

На сегодняшний день в счет уплаты штрафа судебные приставы изъяли только арестованную наличность в 96 910 рублей.

Осужденный экс-чиновник признан инвалидом 1 группы. Ежемесячный его доход составляет пенсия в 21 688 рублей 53 копейки.

Адвокат Исаак Гройсберг попросил Мотовилихинский районный суд Перми приобщить к материалам дела медицинскую справку о том, что состояние здоровья его доверителя ухудшилось. Сам Березин сообщил — приходится лечиться препаратами, стоимость которых достигает 150 тысяч рублей.

— Даст Бог, Андрей Александрович поправится, — заявил адвокат Гройсберг. — Тогда он сможет погасить задолженность по штрафу. А сейчас приставы могут заниматься взысканием имущества.

Прокурор Вячеслав Лядов не согласился с просьбой об отсрочке. По его мнению, осужденный и защита не доказали возможность рассчитаться с долгом через 5 лет.

Судья Марина Азаренкова отказала в просьбе Андрею Березину, отметив о необходимости исполнять приговор и тем самым соблюдать интересы государства.

Адвокат Исаак Гройсберг сообщил корреспонденту «В курсе.ру» о намерении обжаловать вынесенное 26 декабря постановление в Пермский краевой суд.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости