Бизнес с нуля: советы молодым предпринимателям

Чтобы начать свой бизнес, не обязательно иметь соответствующее образование или многолетний опыт работы. Главное быть молодым и амбициозным. Корреспондент «В курсе.ру» подготовил советы для начинающих предпринимателей насчет того, как построить бизнес с нуля. 

Совет № 1: создайте идею 

Первое, что важно для любого из начинающих предпринимателей любых возрастов, — это придумать уникальную и востребованную идею для бизнеса. Это сделать достаточно сложно, потому что конкуренция на рынке жесткая и найти свободную нишу практически невозможно. 

Необходимо проанализировать рынок, изучить спрос, соотнести его с предложением. Порой хорошие идеи возникают в бытовых условиях. Надо найти проблему, которая волнует многих, и постараться найти ее решение. 

Совет № 2: найдите средства 

Другая, не менее серьезная проблема для молодого предпринимателя — найти источник финансирования. Это могут быть собственные средства, привлеченные инвестиции или кредиты. Для поиска инвесторов нужно составить грамотный бизнес-план. 

Еще одним источником финансирования могут стать субсидии малому бизнесу, но их размер крайне мал. Также ежегодно проходят различные семинары и конкурсы, победители которых получают гранты. 

Совет № 3: понижайте издержки

Задача бизнеса — увеличить прибыль и минимизировать издержки. В начале придется покрыть расходы и стараться постепенно уйти из минуса в ноль, а затем в плюс. Не стоит сразу опускать руки. 

Совет № 4: никому не верьте, никого не слушайте

Молодому бизнесмену тяжело будет приспособиться в начале пути, потому что в силу возраста он может быть наивен и доверчив. Многие будут пытаться одурачить начинающего предпринимателя, пользуясь его незнанием. Надо слышать советы других, но не все слушать, потому что бизнесмену нужно иметь собственный взгляд на свое дело.
 
Совет № 5: работайте на износ 

Отнюдь не сразу в компанию придут нужные кадры и работа будет налаженной. Поэтому предприниматели часто сначала сами встают за прилавок. Надо подготовиться к тому, что в малоизвестную фирму не пойдет поток соискателей. 

Многие уже состоявшиеся бизнесмены советуют избавляться от сотрудников, которые задирают носы и ищут стабильность. Надо стараться найти людей, которые верят в успех компании. 

Совет № 6: занимайтесь продвижением

Под лежачий камень вода не течет. Поэтому даже если у компании не предусмотрены средства на PR-компанию, необходимо активно продвигать продукт в интернете. В этом очень помогают социальные сети. Однако если товар уникален, то волей-неволей слухи о нем все равно распространятся среди потребителей. 

Еще один совет для продвижения —  общение с журналистами. В дальнейшем это поможет продвинуть бренд на рынке. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости