ПГФА решили присоединить к ПГНИУ

Пермскую фармакадемию и классический университет намерены объединить. Вчера, 25 декабря этот вопрос обсудили на Ученом совете ПГФА.


25 декабря 2014 г. состоялся Учёный совет Пермской государственной фармацевтической академии. На повестку был вынесен вопрос о присоединении ПГФА к Пермскому государственному национальному исследовательскому университету (ПГНИУ). Это было сделано неожиданно для сотрудников академии, которые не являлись членами Учёного совета, и без обсуждения с сотрудниками кафедр.


Вопрос о присоединении пермской фармакадемии на Ученом совете ПГФА не был включён в первоначальную повестку, так что члены совета не могли обсудить свою позицию с другими сотрудниками тех структурных подразделений, которые они представляют. Представителей не согласной с ликвидацией ПГФА стороны попросили удалиться из зала. 


Членам Учёного совета была предложена альтернатива слиянию с Пермским Государственным медицинским университетом (против чего выступают практически все сотрудники ПГФА) в виде слияния с Пермским государственным национальныйм исследовательским университетом. После непродолжительного обсуждения Учёный совет принял решение согласиться с присоединением к ПГНИУ.



В пятницу 26 декабря будет экстренно созван Учёный совет ПГНИУ, который также будет голосовать по вопросу слияния ПГФА и ПГНИУ. 


Напомню, что ранее 142 сотрудника и 954 студента направили властям открытые обращения против ликвидации ПГФА как самостоятельного образовательного учреждения. По всей видимости, их доводы так и не были услышаны.
Напомним, Татьяна Одегова, ректор ПГФА была снята с должности в начале ноября. 31 октября сотрудники прокуратуры прибыли в ВУЗ для ее задержания. На тот момент бывший ректор находилась в Москве и планировала командировку за границу. 

Татьяна Одегова стала фигурантом уголовного дела – женщина подозревается в присвоении средств, которые были выделены на ремонт общежития Пермской фармацевтической академии. По данным проверки прокуратуры, он сделан не был. 

Сотрудники академии сообщили, что обязанности Татьяны Одеговой исполняет Ирина Алексеева, проректор по учебно-воспитательной работе.

14 декабря представители общественности ПГФА записали видеообращение Путину. Поводом стала информация о намерении присоединить ВУЗ к Пермской государственной медицинской академии. Активисты выступили с идеей о невозможности слияния ВУЗов. По мнению одного из активистов, ПГФА каждый год выпускает высококвалифицированных специалистов, системно занимающихся научно-исследовательской деятельностью — в частности разрабатывают инновационные лекарственные формы для производства медицинских иммунобиологических препаратов НПО Биомед «Микроген». Ликвидация ВУЗа и его присоединение делает неясным судьбу этих исследований. «Уничтожение бренда «ПГФА» вызовет отток абитуриентов», — сообщает Павел Гурьянов. Речь идет и о иностранцах, приехавших обучаться фармакологии. 

После в СМИ поступила информация о закрытии центра нейробиологических исследований ПГФА. По телефону Ирина Алексеева, проректор по учебно-воспитательной работе сообщила, что никакого закрытия нет и не предвидится – исследования продолжаются. 

Между тем, «ТАСС» опубликовал статью о приобретении ВУЗом дорогостоящего оборудования, которое, ввиду закрытия центра, оказалось невостребованным. Также упоминалось о взаимодействии центра ПГФА с израильским университетом им. Вейсмана. Инициативная группа фармакадемии выступила с заявлением о том, что данный «вброс» — фальшивка с целью дискредитации ВУЗа. 

Гурьянов Павел, старший преподаватель ПГФА:


— По тому какой авторитетный источник как ТАСС был использован для вброса этой фальшивки и по тому, насколько дружно было он подхвачен ведущими СМИ, такими как РБК, Коммерсант, Русская планета и многими другими, можно с уверенностью говорить о спланированной кампании по дискредитации вуза каким-то очень мощным деструктивным центром. В планы этого центра входит ликвидации ведущего в стране центра фармацевтического образования, одного из 2-х, оставшихся в стране специализированных фармацевтических вузов. Не исключаю, что целью данной кампании, не гнушающейся такими подделками, является подрыв лекарственной, а значит национальной безопасности страны. Что же касается первоначального источника дезинформации – ТАСС, то, думаю, здесь может идти речь о судебном разбирательстве.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости