Антиалкогольные активисты просят президента не снижать цены

Росалкогольрегулирование (РАР) приняло решение со 2 февраля понизить розничную цену на водку. Активисты считают, что это может вновь привести к росту смертности от алкоголя и сведет на «нет» профилактику алкоголизма. Инициаторы уже направили письмо президенту.

В правительстве РФ заявили о снижении цен на алкоголь. Представители Российской коалиции за контроль над алкоголем 29 декабря направили письмо президенту с просьбой не делать этого. По их мнению, низкие цены на алкогольную продукцию приведут к нивелированию успеха от мероприятий по профилактике алкоголизма и вновь приведет к повышению смертности от употребления спиртных напитков, сообщают «Известия». 

«Решения Правительства РФ о заморозке акцизов и снижении минимальных цен на водку, а также другие инициативы по ослаблению антиалкогольного законодательства рискуют привести нас к алкогольной катастрофе 90-х годов. Ранее в моменты экономических кризисов начала 1990-х и после 1998 г. удешевление водки уже приводило к колоссальному росту смертности вследствие роста ее доступности», — пишут активисты в обращении к президенту.

Инициаторы комментируют: снижение смертности от употребления алкогольной продукции произошло с 2005 по 2013 годы. Число смертей в год сократилось от 2 млн 304 тыс. до 1 млн 872 тыс.

Последние решения правительства, по мнению антиалкогольных активистов, касаются либерализации требований к алкогольной отрасли. Это относится к снижению минимальных розничных цен на водку с 220 рублей до 185 рублей за 0,5 литра, и легализации рекламы пива и вина на телевидении.

«Системная отмена ограничительных мер государственной политики регулирования алкоголя способна привести к росту связанных с алкоголем смертности, заболеваемости и социальных проблем и воспрепятствовать выполнению Вашего предвыборного Указа № 606 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», предусматривающего обеспечение увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет», —  говорят в письме представители коалиции. 

Активисты просят правительство вернуть растущие цены на алкоголь и ввести мораторий на ослабление ограничительных мер для алкогольной отрасли.

Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем рассказала, что снижение цен на водку произошло из-за дезинформирования правительства. Представители крупного водочного производства в Башкирии и Татарстане сообщили премьер-министру Дмитрию Медведеву о том, что их внутренние рынки переполнены дешевой водкой их Казахстана и что необходимо снизить акции для отечественных производителей, чтобы их продукция смогла вытеснить контрабанду.

Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) прокомментировал, что снижение цены на 0,5 водки выгодно скорее производителям в регионах, чем компаниям, осуществляющим поставку алкоголя по всей стране. Эксперт считает, что на такие меры правительство пошло из-за кризиса, чтобы локальные производители могли наращивать продажи. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости