Карикатуристы из Перми ответили на теракт в Париже рисунками

Пермские карикатуристы ответили на теракт во Франции собственными рисунками. Об этом сообщает газета «Пермская трибуна».

По просьбе газеты пермские карикатуристы  Алексей Кивокурцев и Дмитрий Кононов прокомментировали события, произошедшие во Франции и почтили память коллег собственными рисунками. 

Алексей Кивокурцев, карикатурист:

— Во Франции ежегодно проходит фестиваль газетного и журнального юмора. Последний раз я видел своих французских коллег, в том числе и из «Шарли Эбдо», именно там. Я был у них в офисе на бульваре Бастилии, общался с Жоржем Волински, Жаном Планту. Это издание публиковало карикатуры на всех — на правительство, на религию. Они никому не давали спокойно жить. Поэтому, когда случился скандал с карикатурами, то Планту рассказывал, что у них в редакции стояла охрана. А сам он приезжал на фестиваль в Сен-Жюст с охранником.

Я не считаю, что коллеги переступили какую-то черту. Должны быть разные издания. Если кому-то нравились их работы, то газету можно было купить, если нет, то пройти мимо. «Шарли Эбдо» ведь не распространялась в мечети или Соборе Парижской Богоматери, поэтому границы были соблюдены. 

Вообще во Франции традиция карикатуры одна из старшейших. Для них карикатура на политиков и чиновников — это нормально. Мне один французский чиновник как-то сказал, что «если в газете на меня нет карикатуры, то я непопулярный». Поэтому вы удивитесь, но на фестивале в Сен-Жюсте в прошлом году 80% карикатур были на Путина и на Россию. 


Не думаю, что в этом случае стоит говорить о каком-то столкновении культур, ведь убийство совершили не мусульмане, а придурки.

Рисунок Алексея Кивокурцева

Дмитрий Кононов, карикатурист:

— Мёртвый карикатурист — хороший карикатурист?


Как это страшно и гнусно звучит!


Никогда бы не подумал, что за юмор можно получить пулю…


Однако трагедия произошла…


Погибли коллеги…


Искренне скорблю….


Их смелости не было границ…


Их карандаш был всегда остёр…


Для них не было запретных тем…


Они не рисовали в стол.


И вот…


Карандаш всего лишь упал на пол…


Не сомневаюсь, в свободолюбивой Франции поднять его есть кому…

Митя Кононов

Напомним,  в редакции французской сатирической газеты «Шарли Эбдо» 7 января были расстреляны 12 человек. В том числе жертвами теракта стали четверо художников-карикатуристов. Это главный редактор газеты Стефан Шарбонье, карикатуристы Жорж Волински, Бернар Верлак и Жан Кабю. Предположительно, причиной атаки стала публикация карикатуры на одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

Справка «В курсе»:

Сатирическая газета Charlie Hebdo была основана в 1969 году. Скандальную известность газета получила в 2006 году, перепечатав датские карикатуры на пророка Мухаммеда. В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» Charlie Hebdo опубликовала новую серию карикатур, после чего в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости