Банкиры попросили ЦБ снизить ключевую ставку

Банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки. В настоящий момент она составляет 17% годовых.

О просьбе банкиров газете «Известия» заявил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Банковское сообщество предлагает снизить ключевую ставку до 15% в январе 2015 года, а затем продолжить снижение до предкризисного уровня в 10,5 процента годовых.

Банкиры объясняют свою просьбу тем, что увеличение ключевой ставки ускорит процесс потери платежеспособности компаний. Эксперты отмечают, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

«Для начала достаточно уменьшения ставки на два процентных пункта», — пояснил «Известиям» Аксаков. Он добавил, что снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. По мнению Аксакова, ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки.

Напомним, Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% 16 декабря в связи с ослаблением рубля. Регулятор пояснил это решение необходимостью ограничить «существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости