Прокурор проверит «Ва-банкЪ» за рекламу проституции

Бесплатный пермский еженедельник «Ва-банкЪ» проверят сотрудники двух надзорных ведомств. Заявление с просьбой пресечь пропаганду проституции в прокуратуру и Роскомнадзор направил Общественный комитет народного контроля. 

Руководитель общественной организации «Комитет народного контроля» обратился с заявлением в прокуратуру и отделение Роскомнадзора по Пермскому краю. Внимание общественника привлекли объявления в бесплатной пермской газете «Ва-банкЪ», содержащие информацию о предоставлении интимных услуг.

  «В еженедельной газете “Ва-банкЪ“ содержится рубрика “Досуг”, содержащая рекламу проституции, в том числе предложения женщинами своих услуг, часто с указанием возраста, описанием внешности, типа телосложения, предложениями  “выезда”  и предоставления территории, предложения о наборе женщин для занятий проституцией […] Газета является бесплатной и общедоступной, экономика газеты построена на использовании интереса к сексу, тогда как эротическим изданием не является», — говорится в заявлении.
тутки-тутки.JPG
Объявления рубрики «Досуг» в газете «Ва-банкЪ»

Руководитель «Общественного комитета народного контроля» Григорий Саранча:

— Здесь не идет речь о том, что «Ва-БанкЪ» — плохая газета. Мы говорим о рубрике «Досуг», в которой каждый может разместить бесплатное объявление. С одной стороны, газета здесь как бы не при чем, потому что за содержание бесплатного объявления ответственность несет автор. Но, с другой стороны, эту газету читают и дети. Наши юристы (межрегиональной организации «Общественный комитет народного контроля» — прим. редакции) считают, что это то же самое, что пропаганда проституции и порнографии. Это то же самое, что сдавать собственную квартиру под наркопритон, и это серьезное нарушение. Мы хотим добиться того, чтобы рубрика «Досуг» была исключена из раздела объявлений «Ва-Банка».

С юридической точки зрения, прямого запрета на рекламу интитмных услуг в действующем законодательстве нет, говорят юристы, однако в действиях газеты обнаруживаются нарущения законов «О рекламе» и «О СМИ». «Объектом рекламирования в указанных объявлениях, вероятно, являются услуги интимного характера. Скорее всего, этот факт можно подтвердить, просто позвонив по указанным номерам. В российском законодательстве существует прямой запрет на предоставление таких услуг, а согласно закону “О рекламе” не допускается реклама товаров и услуг, запрещенных на территории Российской Федерации», — говорит эксперт, который также полагает, что публикация таких сообщений в газете может являться и нарушением закона «О СМИ» —  издания, публикующие материалы эротического характера, должны продаваться в запечатанных прозрачных упаковках.

заявление в прокуратуру.jpg

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости