7 главных изменений в трудовом законодательстве в 2015 году

С нового года в России вступил в силу ряд изменений в трудовом законодательстве. Нововведения коснулись пенсионных начислений, выдачи трудовых книжек, правил приема на работу иностранцев и прочих факторов. «В курсе.ру» составил топ-7 главных изменений в трудовом законодательстве в 2015 году. 

Правила выдачи трудовой книжки

До 2015 года трудовую книжку работнику выдавали на руки только в случае увольнения. При необходимости сотрудник получал копию трудовой. С 1 января вступили в силу изменения, согласно которым сотрудник может получать трудовую книжку на руки, но вернуть он ее должен через три рабочих дня. 

Нарушение трудового законодательства

С нового года ужесточается ответственность за нарушение трудового законодательства. Она касается пунктов за уклонение от оформления трудового договора, допущение к работе неуполномоченных лиц, необеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты и так далее. Размеры штрафов варьируются от 2 тысяч до 200 тысяч рублей. К примеру, штраф за повторное нарушение трудового законодательства составляет 10-20 тысяч рублей для должностных лиц и 50-70 тысяч рублей для предприятий. 

Расчет страхового стажа

В новом пенсионном законодательстве одним из условий назначения пенсии является наличие страхового стажа — суммарной продолжительности периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Наличие страхового стажа может подтверждаться на основании сведений индивидуального учета, документов ПФР об уплате страховых взносов, а также свидетельских показаний. 

Новая пенсионная формула

Согласно нововведениям, с 2015 года вводится новый порядок исчисления пенсий. Страховой стаж должен быть не менее 15 лет. Увеличение стажа будет постепенным. В этом году он составляет шесть лет. В дальнейшем будет прибавляться по году. Так будет происходить в течение 10-ти лет.

Досрочная пенсия

Изменились правила исчисления периодов работы, которые дают право выйти на досрочную пенсию. Размер такой пенсии будет определяться с расчетом индивидуального пенсионного коэффициента (сумма зарплаты, с которой работодатель уплачивал взносы, и страховой стаж). Претерпел изменения также список профессий, имеющих право на досрочную пенсию.

Прием на работу иностранцев

До 2015 года работодателей обязывали сообщать уполномоченным ведомствам об иностранных сотрудниках. Сейчас эти уведомления отменены. Согласно изменениям, работодатель не обязан уведомлять налоговую инспекцию, службу занятости и даже ФМС об увольнении таких сотрудников. Зато сохраняется обязанность сообщать о принятых на работу иностранцах в территориальное подразделение ФМС. 

С января сотрудники-иностранцы обязаны подтвердить свое знание русского языка специальным экзаменом.   

Труд научных работников

В Трудовом кодексе появится новая глава, которая регулирует работу руководителей научных учреждений и их заместителей. С такими сотрудниками заключается срочный или бессрочный трудовой договор. Кроме того, для подтверждения квалификации работника необходимо проводить аттестацию не реже, чем раз в пять лет.

Руководителями научных учреждений могут быть лица, возраст которых не превышает 65 лет. В некоторых случаях возможно продлить договор до достижения руководителя 70 лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости