Корреспонденты «В курсе.ру» подобрали самые актуальные и интересные события наступающих выходных.
Фильм «Срез»
Как: Фильм «Срез» — кинематографический дебют для шести студентов, изучающих современное искусство — стал частью образовательной программы третьей Уральской индустриальной биеннале, которая пройдет в нашем регионе в 2015 году. В съемочную команду вошли студенты УрФУ Дарья Маликова, Маргарита Главчева и Александр Кирютин и студенты ЕАСИ Анна Морозова, Артем Телегин и Илья Нагибин.
Сами авторы называют картину фильмом-разговором о значимости искусства в жизни города, региона и каждого из нас. Съемки фильма проходили в июле в Санкт-Петербурге во время работы Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10». В течение двух недель уральская команда принимала участие в различных мероприятиях основной и параллельной программ биеннале, общалась с организаторами и посетителями проекта в Петербурге.
Героями фильма стали ведущие международные и российские эксперты в области современного искусства: куратор биеннале «Манифеста 10» Каспер Кёниг, заведующий сектором современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, галерист Марат Гельман, арт-критик и преподаватель Европейского университета Кира Долинина, куратор и арт-критик Стас Савицкий, а также российские и зарубежные художники, экскурсоводы, посетители Эрмитажа и люди на улицах города.
После просмотра фильма пройдет круглый стол, посвященный концепции и программе третьей Индустриальной Биеннале современного искусства в Екатеринбурге. Гости мероприятия: руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дмитрий Москвин, студенты творческих вузов Екатеринбурга, авторы фильма «Срез».
Где: Музей современного искусства PERMM
Когда: 17 января, 15:00
Манифеста 10, Санкт-Петербург, 2014 год
Опера «Евгений Онегин» (12+)
Как: Лирические сцены в 7 картинах. Либретто П.Чайковского и К. Шиловского по одноименному роману в стихах А. Пушкина.
Опера написана в 1878 году, в данной сценической версии поставлена в Перми в 2010-м. Продолжительность спектакля: 3 часа 10 минут (с 2 антрактами), пишет пресс-служба Пермского театра оперы и балета.
Чайковский не считал «Евгения Онегина» оперой — он определил жанр своей партитуры как «лирические сцены», тем самым пытаясь уйти как от сравнений своей интерпретации с великим пушкинским романом в стихах, так и от чрезмерной оперной помпезности. Для театра, который носит имя Петра Ильича Чайковского, каждое исполнение «Евгения Онегина» — особо важное событие.
Сценография спектакля соответствует стилистике пушкинских черновиков — с убегающими из-под пера строками и набросками портретов на полях. Всё действие происходит в библиотеке, среди огромных белых стеллажей. Специально для этой постановки было сшито 250 костюмов, которые можно условно разделить на две коллекции: белую и черную. Для их создания были использованы без преувеличения километры кружев, бархата, шелка и тафты.
Где: Пермский театр оперы и балета
Когда: 17 января, 19:00
Фильм «Еще один год» (16+)
Как: История возникновения страстной любви сквозь боль, страдания и слезы. Вряд ли в арсенале человеческих чувств и эмоций найдется что-то ярче и желаннее, чем любовь и страсть. Они редко ходят по отдельности, все больше вместе, сплетаются в один узел и путают без того подчас сложные отношения. Он — бомбила, подрабатывающий по ночам, она — начинающий веб-дизайнер в модном СМИ. Любви в этих отношениях сполна, но они из разных социальных слоев, у них разные интересы. Эти различия в комбинации с бешеной страстью постепенно достигают своего апогея. И все это происходит в течение года. Они маются, расстаются, сходятся, любят, ненавидят, занимаются любовью и снова убегают друг от друга и от себя. Что творится в головах и сердцах этих людей, не понимает никто, но самое интересное — а знают ли они сами?
«Еще один год» снят по мотивам пьесы Александра Володина. В советские годы она была экранизирована режиссером Павлом Арсеновым. Это четвертая работа Оксаны Бычковой. Первый фильм режиссера — «Питер-FM».
Где: Синема Парк
Когда: 19:00
Кадр из фильма. Фото: pioner-cinema.ru
Выставка «Свет-Цвет»
Как: На выставке будут представлены работы граффити-райтера из Екатеринбурга Григория Taur из команды Rayons. Все работы выполнялись баллончиком.
Дом грузчика — имя нового уникального творческого объединения, состоящего из радикально разных художников, взаимодополняющих друг друга своей энергией. Это лаборатория современного искусства, которая приоткрывает свои двери. Новая открытая площадка поможет выйти на диалог с представителями творческой среды, стать местом интересных знакомств, зарождения новых проектов и проведения важных для локального сообщества событий — лекций, кинопоказов, дискуссий, встреч, просмотров. Также инициаторы Дома грузчика планируют организовывать выставки авторов из Перми и Пермского края, а в дальнейшем — и резидентов из других городов России. Экспозиция будет обновляться раз в две-три недели.
Где: Арт-пространство «Дом грузчика»
Когда: с 14 января.
Всемирный день снега
Как: Всемирный День Снега — официальный международный праздник, объявленный 4 года назад Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS). В этом году этот праздник будет проводиться в более чем 600 местах на Земле.
В программе:
Соревнования по горнолыжному спорту среди спортсменов и любителей;
Соревнования по сноуборду;
Аттракционы и песни.
Где: горнолыжная база «Жебреи»
Когда: 18 января
Bear city poems (18+)
Как: атмосфера бара 80-х, хиты кантри и фолк-рока.
Bearcitypoems — одна из лучших кавер групп в Перми. Солист, Виталий Спирин, исполняет как свои песни, так и песни известных американских исполнителей. Он отдает мощную энергию в зал и своим гостям.
Где: Музыкальный паб «Соль»
Когда: 17 января, 20:00