Бывшие члены Молодежного совета при думе начнут свой проект

Автор идеи создания Молодежного совета при Пермской городской думе и его зампред на протяжении двух сроков Илья Лисняк со скандалом покидает свое «детище». В Пермской городской думе громким демаршем молодого блогера и общественника возмущены.

Накануне днем заместитель председателя Молодежного совета при Пермской городской думе Илья Лисняк через социальные сети заявил, что он и еще шесть его соратников отказываются присоединиться к новому созыву совета. «Сегодня мне показали проект постановления главы Перми о новом составе совета. В новом составе, сформированном под диктовку отдельных депутатов (в том числе вопреки баллам конкурсной комиссии), можно увидеть двух младших Плотниковых (сына и двоюродного брата «авторитетного депутата»), пятеро их друзей и ряд других неизвестных персонажей без опыта общественной деятельности и списка заслуг, зато с депутатскими рекомендациями. В общем, сплошь молодые лидеры да общественные деятели», — написал он в своем Живом Журнале.

А уже сегодня Илья Лисняк и двое его соратников — бывший член координационной группы Молодежного совета Марк Коробов и бывший секретарь Молодежного совета Алексей Гончарик — заявили о создании собственного молодежного общественного проекта.


Илья Лисняк, экс-зампред Молодежного совета:

— Мы с коллегами решали продолжить нашу деятельность в формате центра поддержки, развития и координации молодежных инициатив и создать некоммерческую организацию Молодежный центр города Перми. Эта организация будет также формировать свой состав из представителей общественных молодежных организаций, научных объединений, вузов и других сообществ, которые будут представлять большое количество молодежи и реализовывать свои проекты. Состав будет формироваться по пяти-шести категориям. Мы будем отбирать заявки и приглашать молодежных лидеров и общественных деятелей нашего города.

Проекты, которые реализовывались бывшими членами совета, планируется перенести на создаваемую площадку и продолжить их реализацию. Организация намерена наладить сотрудничество со всеми ветвями власти. «Большинство из них подтвердили свое намерение и дальше сотрудничать с нами», — заявил Илья Лисняк.

Пока предыдущий актив Молодежного совета, похоже, не готов сотрудничать с новым составом. «Мы пока не видим возможности сотрудничества. Этот состав был сформирован по совсем другой идеологии и совсем другим принципам, в отличие от тех, которые были заложены изначально. В этом году мы не понимаем, чем этот орган будет заниматься», — пояснил Илья Лисняк. «Еще не сформирован план работы на 2015 год. Очень сложно смотреть на какие-то перспективы и делать какие-то выводы», — добавил Марк Коробов.

Новая организация будет существовать за счет средств учредителей и предпринимателей, готовых вкладывать средства в общественные организации. Илья Лисняк и Марк Коробов не исключают, что под некоторые проекты создаваемый Молодежный центр будет получать городские и краевые гранты. Стоит отметить, что в этом году на реализацию проектов Молодежного совета впервые были выделены бюджетные средства — порядка одного млн рублей.

Глава города Игорь Сапко на своей странице в Facebook заявил, что в последние дни ситуация вокруг совета «приобретает характер пчелиного роя». Комментируя заявления Ильи Лисняка, мэр пишет: «Вывод прост и понятен — личный конфликт, который Илья Николаевич не может длительное время разрешить с одним из членов Молодежного совета, он решил использовать для «красивого» выхода из его состава. К сожалению, иногда личные амбиции отдельных людей могут помешать достойному делу! Амбиции — это хорошо, но нельзя на них спекулировать!»


Игорь Сапко, глава Перми:

— Молодежный совет создан при Пермской городской думе и не является чьим-то персональным детищем или карманным органом. […] Ежегодный процесс ротации мы предусматривали заранее… На конкурс поступили 102 заявки, в итоге к конкурсу были допущены 72 человека. Появляются новые люди, новые проекты, и это очень хорошо! Результаты конкурсной комиссии представлены мне, и в ближайшее время будет принято решение о новом составе Молодежного совета, о чем будет проинформирована общественность города. Никакие инсинуации и тем более давление на главу города — полностью не приемлю!

Собеседник в аппарате Пермской городской думы рассказал, что заявление Ильи Лисняка вызвало сильнейшее возмущение Игоря Сапко и депутатов. «Человека подняли, помогли реализовать свои проекты. Членов совета воспитывали как будущих политиков. Илья знал о предстоящей ротации, но его люди сами пришли неподготовленными на экзамен. Лисняк поругался и не хочет мириться с [двоюродным братом депутата Владимира Плотникова] Пашей Плотниковым, а теперь делает из этой истории скандал», — сообщил он. По словам источника, разговор между главой города и Ильей Лисняком вчера проходил на повышенных тонах.

Молодежный совет при Пермской городской думе был создан как совещательный орган в конце 2012 года по предложению Ильи Лисняка. В состав, который избирается из представителей молодежных организаций, вузов и профессиональных сообществ, вошли 24 человека. Председателем совета стал сам глава города Игорь Сапко, его заместителем стал Игорь Лисняк, который на протяжении двух лет фактически выступал от лица органа. За два года молсовет успел реализовать такие проекты, как «Наркоборец», «Честный поставщик», «Наставник», «Стоп алкоголь», «Спорт рядом» и другие.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«Рубить сук, на котором сидишь, — глупо». Прохора Шаляпина обвинили в отравлении жены

Певец прожил в браке всего несколько месяцев, а после супруга заболела коронавирусом

В Перми снесли две аварийные двухэтажки

В планах на ближайшее время снос еще десяти подобных домов

В Прикамье дети разодрали главную городскую ель

Школьники смогли испортить только нижнюю часть дерева, ведь на большие пакости им не хватило роста