Более половины жителей Перми — малообеспеченные

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ провел расчет индекса бедности в городах России. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек. Пермь в данном рейтинге заняла довольно достойное место в первой половине городов с низким индексом бедности.

Как утверждают авторы работы, тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан. По их мнению, основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь. Тому имеется немало примеров: малообеспеченные юноши, потерявшие перспективы повышения качества жизни, приняли самое активное участие и в Арабской весне, и в событиях на Площади Независимости в Киеве зимой 2013-2014 годов.

Поэтому в рамках данного исследования отдельно определена доля малообеспеченных и критически бедных среди молодежи (лиц в возрасте 18-30 лет), а также среди молодых мужчин того же возраста.

В результате исследования стало понятно, что по итогам 2014 года среди средних и крупных городов России, рассмотренных в исследовании, наибольшие проблемы с бедностью выявлены в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове (Индекс бедности 0,55 и выше). Наиболее сложным является положение в Тольятти. По совокупности выявленных обстоятельств Индекс бедности составил в городе 0,8, так и по причине самой высокой в России доли критически бедных молодых мужчин. Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени (Индекс бедности меньше 0,25).

Пермь оказалась в части списка с наименьшим Индексом бедности. Хотя представленные показатели бедности все-таки далеки от идеальных. Доля критически бедных молодых мужчин, согласно исследованию, в Перми составляет 3%. А доля малообеспеченных молодых мужчин — уже 36%. Доля критически бедной молодежи — 3%, малообеспеченной молодежи — 40%. Доля критически бедных жителей — 10%, доля малообеспеченных жителей — 51%. В целом Индекс бедности по Перми по итогам 2014 года составил 0,38. Аналогичный показатель имеет Челябинск.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости