Зоопарк в Черняевском лесу может все-таки не появиться

Решение Пермской городской думы о строительстве зоопарка в Черняевском лесу может быть отменено.

Пермский краевой суд удовлетворил требования Пермской зеленой коалиции и ученого-эколога Дмитрия Андреева, просивших признать недействующим пункт постановления правительства, внесенный этим летом и позволяющий изменять особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения для создания рекреационных зон. «Формулировка указанной нормы не только не соответствует принципам охраны природы и заповедного дела, но и противоречит федеральному законодательству», — считают общественники. Позицию экологов поддержал судья Пермского краевого суда Виктор Няшин.

В своем решении он указал на несоответствия регионального акта федеральному законодательству, среди которых «нарушение принципа сохранения ООПТ», «неоднозначное толкование оспариваемой нормы», «использование разработчиками оспариваемой нормы заведомо ненадлежащих понятий», возможность произвольного толкования правоприменителем отдельных понятий оспариваемой нормы. Кроме того, он отметил, что «ООПТ относятся к объектам общенационального достояния», а «рекреационное использование ООПТ вообще не относится к числу целей или задач создания ООПТ». В итоге оспариваемый пункт был признан недействующим. Решение может быть обжаловано в Верховном суде РФ в течение месяца. Активисты ожидают, что краевое правительство воспользуется этой возможностью, сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе Пермской зеленой коалиции.

Отметим, что этот пункт позволил этой осенью Пермской городской думе принять решение об изменении зонирования части Черняевского леса и лишить его статуса ООПТ с целью размещения там пермского зоопарка. Если Верховный суд поддержит позицию Пермского краевого суда, то это решение гордумы придется отменить.

Напомним, перенос пермского зоопарка в Черняевский лес — один из имиджевых проектов губернатора Виктора Басаргина. В ходе его реализации губернаторская команда встретила широкое неприятие задумки пермскими общественными деятелями, гражданскими активистами и рядом народных избранников Законодательного собрания, которые отмечали, что реализация дорогостоящего проекта в условиях почти предельного дефицита краевого бюджета недопустима. Кроме того, против строительства зверинца на территории особо охраняемой природной территории выступило федеральное Министерство природных ресурсов РФ.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости