spot_img

Кирилл Маркевич: «Разоряй и властвуй!»

Более 186 000 000 рублей администрация губернатора планирует потратить в этом году на размещение положительных материалов о своей деятельности в пермских СМИ. Это почти 510 000 рублей в день, включая праздничные и выходные дни. Но даже соответствующий конкурс проходит с небывалыми скандалами, за которыми многие эксперты склонны видеть тень первого заместителя главы администрации губернатора Кирилла Маркевича. Острые на язык журналисты уже окрестили Кирилла Игоревича «убийцей пермских газет», что, как выяснили корреспонденты «В курсе», вполне справедливо. Из-за многочисленных нововведений конкурса большинство изданий в районах попросту могут разориться, зато «любимчики» господина Маркевича явно озолотятся за счет бюджета.

РАЙОНКАМ КОНЕЦ 

Наиболее сильный удар по благосостоянию получили самые незащищенные СМИ — районные издания. Для них стоимость одного кв. см снизилась в 2,7 раза по сравнению с 2014 годом, а площадь газеты под публикацию официальной информации увеличилась в 1,6 раза. Снижение суммы контракта по сравнению с прошлым годом в среднем в 1,5-2 раза. Условия договоров без преувеличения можно назвать кабальными — оплата работ теперь будет производиться не ежемесячно, как раньше, а в течение 90 банковских дней (неплохо операторы размещения официальной информации в районных СМИ смогут кредитоваться, да?). Впервые введены штрафы в размере 5% от стоимости контракта.   

Деньги в районки будут поступать не напрямую из бюджета, а через операторов, с которыми у них и будет заключен договор. То есть операторы по своему усмотрению смогут и кредитоваться за счет районных изданий, и штрафовать тех, кто будет этим возмущаться. Да даже тех, кто возмущаться не будет.

Кроме этого, как сообщают наши коллеги из URA.RU, в редакции районных газет уже поступило письмо от потенциального оператора с пакетом документов (контракт, рекомендательное письмо, инструкция), в котором перечислены суммы, за которые оператор будет размещать официальную информацию в районных СМИ. При этом суммы в предложении оператора отличаются от тех, что фигурируют в официальном извещении о конкурсе на 9 миллионов рублей. В пользу оператора, разумеется. 

Очень многие редакции районных газет и до этого влачили нищенское существование, сейчас очень многие заявляют, что они просто физически не смогут выполнить условия контракта. «Условия этого договора для нас крайне невыгодны,
— рассказал редактор одного из районных изданий на условиях анонимности.
 Кроме того, весьма сомнительно, что редакция газеты в состоянии вообще реализовать условия этого договора. В последние годы финансовое положение редакции существенно ухудшилось. Нет средств на обновление оборудования и оргтехники. Нет возможности хоть чуть-чуть увеличивать мизерную (намного ниже, чем в среднем по России) оплату труда журналистов и других работников. Причем полиграфическое предприятие 13 января уведомило нас, что с 1 февраля 2015 года стоимость полиграфических услуг возрастет еще на 20%. Чтобы выполнить условия договора, нам придется публиковать только материалы о деятельности органов государственного управления практически в каждом номере газеты, что вытеснит с наиболее читаемых полос информацию о местной жизни и местных проблемах. Смысла работать в таких условиях мы не видим, поэтому от заключения договора откажемся. Похороним издание. Другого выхода не вижу».

А КОМУ ДОСТАНУТСЯ СВЕРХДОХОДЫ?

Общая сумма разыгрываемых контрактов составила 186,563 млн рублей. Как и предсказывал портал «В курсе», выигравшие конкурс операторы будут распределять деньги заказчиков по СМИ за освещение деятельности тех или иных органов власти. Операторами распределения заказов на телевидении станут ВГТРК «Т7», ТК «Урал-информ ТВ» и ТК «ВЕТТА». Оператором размещения материалов в интернете станет ООО «Центр деловой информации». На радио — вещательная корпорация ООО «Проф-Медиа» и ООО «Медиа Менеджмент». В печатных СМИ —  ООО «КП-Прикамье» и опять же ООО «Центр деловой информации». 

В конкурсной документации много «косяков», и, безусловно, как сам конкурс, так и его итоги будут обжалованы в УФАС и судебных инстанциях. Главный идеолог новой схемы распределения бюджетных средств в СМИ заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич, впрочем, всех уверяет, что жалобы их не пугают.

Из перечисленных фирм новичком (во всех смыслах) на пермском медийном рынке является только одна — ООО «КП-Прикамье». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц она зарегистрирована за три недели (!) до объявления конкурса — 10 декабря 2014 года. Парадокс в том, что для участия в конкурсе этой конторе нужно собрать с районных газет письма, подтверждающие «многолетний опыт сотрудничества». Откуда этот «многолетний опыт» возьмется у конторы, которой едва месяц от роду?

Рассмотрим эту фирму подробнее, чтобы понять — за какие же такие заслуги трехнедельной компании доверяют стать оператором распределения бюджетных денег среди пермских СМИ.

Ведь она сможет до 90 дней кредитоваться за счет районок и штрафовать их в свою пользу.

ЧТО ЗА СВЯЗИ?

ООО «КП-Прикамье» зарегистрирована по адресу г. Пермь, ул. Дружбы,15а. По этому же адресу зарегистрированы ООО «Пермская телерадиокомпания  «Урал-информ ТВ»» и ООО «Медиа-группа «Урал-информ»». Единственным учредителем ООО «КП-Прикамье» является уроженец Магнитогорска (кто бы сомневался) Евгений Александрович Федосов. Как видим на инфографике, г-н Федосов тесно связан с фирмами, в которых учредителем был заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич. 

график.jpg

То есть г-н Маркевич, как бы выходя из бизнеса, имел привычку продавать бизнес не тому покупателю, который предложит лучшую цену, а г-ну Федосову. При этом, как видим, он переписывает на него даже пермские работающие медиаактивы, которыми, вообще-то, надо управлять в реальном времени. А Евгений Федосов между тем постоянно проживает в Челябинской области. Бывает в Перми крайне нерегулярно. В общем, ведет себя так, будто он не реальный владелец этих бизнесов, а номинальный. 

Как показывает практика, бизнес переписывают только на тех, кому очень доверяют — на родственников или любовниц. Полагаю, прокуратура должна проверить Кирилла Маркевича и Евгения Федосова на предмет их возможных родственных связей, чтобы пресечь наличие конфликта интересов.  

Личность господина Федосова жителям Пермского края незнакома, так что спешим восполнить этот пробел в информации. 

Вот господин Федосов в образе не то почтальона-садиста, не то развратного фашиста:

федос4.jpg

Евгений Федосов и Григорий Смоленцев (еще один персонаж, который импортирован в Пермь Кириллом Маркевичем):

федос5.jpg

Господин Федосов готовит свое лицо к публичности:

федос7.jpg

А тут впору объявлять конкурс «Придумайте лучшую подпись к фотографии». Второй слева Евгений Федосов:

федос8.jpg

ИТОГО

Теперь ясно, почему заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич был в бешенстве, когда председателем Союза журналистов выбрали не одного из навязываемых им кандидатов. Эта должность была важна для него, чтобы загасить скандал на почве перераспределения доходов и без того нищих районных газет в пользу своего оператора. Руками своего ставленника. 

Теперь же скандал неизбежен. Как неизбежно и то, что часть районных изданий в ближайшее время прекратит свое существование. Разумеется, на конкурс будут жалобы в УФАС, прокуратуру, суды. Оскандалятся ли анитомонопольщики, правоохранительные органы и судьи, предпочтя не заметить связь между Кириллом Маркевичем и ООО «КП-Прикамье», или все-таки отреагируют должным образом? Это также материалы для дальнейших журналистских расследований и сигналы для администрации президента РФ, руководства полпредства Приволжского ФО.  

P.S. Автор выражает признательность за доступ к выпискам ЕГРЮЛ, ЕГРИП и другим систематизированным данным информационно-аналитического портала «Прима-информ» (prima-inform.ru).  

Константин ДУХОНИН  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми на стадионе «Юность» начали возводить каркас административного здания

Завершить строительство планируется до конца 2024 года

В Технопарке межвузовского кампуса «Будущее Пармы»молодые ученые Пермского края смогут создавать свои разработки

В Технопарке разместятся места для работы специалистов креативных индустрий и опытно-производственные площади