Второй комитет Гордумы одобрил проект платных парковок

Проект платных парковок в центре Перми одобрен еще одним комитетом Гордумы — по пространственному развитию. На втором по счету комитете депутаты обсудили воплощение проекта в жизнь. Об этом сообщает «Эхо Перми».

Сегодня начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис заявил депутатам, что плата не будет высокой.

— Предложенный механизм исходит из того, что плата — это основной регулятор. Она должна быть такой, чтобы 80-90% мест были заполнены. Это означает, что всегда есть возможность припарковаться, плата доступна большинству автомобилистов, парковки не пустуют, а используются эффективно.

Г-н Кис отметил, что при разработке проекта был учтен негативный опыт введения платных парковок  в других городах. Например, в Москве много жалоб поступает на эвакуаторы, однако в Перми недовольство скорее от того, что те работают недостаточно активно. С этим согласился Александр Филиппов, который посетовал: «Парковка на проезжей части практически полностью парализует движение, мы везде в центре видим, как в 3-4 ряда стоят «аварийщики». Максим Кис добавил, что полномочия по работе с нарушениями правил остановки и стоянки остаются за ГИБДД, которая обращает внимание на это по остаточному принципу.

Депутат Сергей Климов заявил, что городские власти должны сами строить парковки в центре города.

Одна из первых задач — строительство мест для размещения транспорта. Если мы этого делать не будем, то столкнемся с большим негативом. Бизнес, возможно, готов к этому отнестись, но мое глубокое убеждение — мы должны выделить средства на строительство перехватывающих парковок и парковок в центре Перми. Жители тоже делятся на две части — которым машину нужно ставить, и которые эту машину ненавидят. Мы эту маленькую форму переносим на весь город.

Александр Филиппов отметил, что серьезнейшей проблемой остается уровень культуры вождения в городе, но нужно начинать проект: «Понятно, что набьем шишек, но в итоге, через практику, выйдем на правильное решение». В итоге думцы проголосовали за поддержку документа. Пермская городская дума должна рассмотреть идею платных парковок на заседании в конце января.

Напомним, если документ поддержит комитет по городскому хозяйству, платные парковки в Перми могут появиться уже летом 2015 года. Первые платные парковки появятся на территории внутри улиц Попова, Пушкина, Островского, Окулова — именно здесь отмечается самый острый дефицит парковочных мест. Планируется, что в этой зоне смогут платно парковаться порядка 2,5 тысячи автомобилистов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости