Правительство отказалось вернуть в бюджет 250 млн рублей

Правительство Пермского края отказывается вернуть в бюджет 250 млн рублей из уставного капитала ОАО «Корпорация развития Пермского края» по требованию депутатов.

В ходе сегодняшнего заседания экономического комитета Законодательного собрания вице-премьер — министр промышленности и торговли должен был отчитаться перед депутатами о возвращении в бюджет Пермского края 249,9 млн рублей из уставного капитала ОАО «КРПК», однако в своем докладе он заявил, что совет директоров акционерного общества не вправе решать такие вопросы, в связи с этим средства остались на счетах КРПК. В ходе обсуждения выяснилось, что распоряжаться уставным капиталом вправе только уполномоченное лицо — министерство торговли и промышленности, а вопрос о возврате средств даже не рассматривался советом директоров.

Елена Гилязова спросила у Алексея Чибисова: «Если уполномоченным органом руководите вы, то это ваше собственное решение?» На что чиновник коротко ответил: «Да». Эта ситуация крайне возмутила депутатов. «Есть депутаты Законодательного собрания, которые представляют избирателей, которые говорят, как распоряжаться деньгами. Мы даем распоряжение вернуть эти деньги в бюджет, а правительство нам отвечает: „Нет-нет, мы найдем куда их потратить“», – удивился Юрий Елохов.

Представитель правового управления Заксобрания заявила, что за неисполнение предписаний депутатов ответственные лица могут понести серьезную ответственность, вплоть до уголовной. Елена Гилязова пригрозила Алексею Чибисову, что в ответ правительство может столкнуться с противодействием депутатов.

Елена Гилязова, председатель комитета по экономическому развитию:

— Эти средства выделялись на конкретную цель, которая не была достигнута, теперь их нужно вернуть в бюджет. У нас есть риски не договориться по другим статьям расходов. Я больше ни разу не проголосую за передачу средств в организации, подконтрольные правительству.

«Впервые сталкиваюсь с таким противостоянием правительства», — заметил Юрий Борисовец.

Алексей Чибисов попытался заверить, что у правительства и руководства КРПК есть четкие планы по расходованию этих средств — их планируется потратить на запуск индустриального парка «Моторостроитель», на базе которого планируется выпускать новые ракетные двигатели, а также на агропромышленный парк «Пермский».

«Вы сначала деньги верните, а затем мы решим, давать их снова на ваши проекты или нет», — твердо заявил Вадим Чебыкин.

В итоге парламентарии решили вопрос с контроля комитета не снимать, а также обсудить его на завтрашнем заседании Законодательного собрания.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми появилась остановка рекордной длины — 40 метров

Возле нее смогут одновременно останавливаться сразу несколько автобусов и трамваев, не мешая друг другу