spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

5 комет, которые могли видеть пермяки за последние 2 года

В ночь 18 января в нескольких районах города пермяки заметили необычное сине-зеленое свечение. Авторы первых постов, которые появились в сети на эту тему, предположили, что оно вызвано падением космического объекта — метеорита. Позже в СМИ появилась информация о том, что источник свечения имеет техногенный характер и никак не связан с небесными телами, достигающими поверхности Земли. Портал «В курсе.ру» сделал подборку случаев приближения небесных тел к Земле, которые могли наблюдать жители Прикамья за последние два года.

Комета Pan-starrs

Небесный объект был открыт в 2011 году с помощью телескопа, расположенного на острове Мауи на Гавайях. Жители Земли могли наблюдать ее невооруженным глазом в марте 2013 года. С территории Центральной России ее было не видно из-за циклона, пришедшего с 13 по 22 марта.

В Пермском крае астрономы наблюдали ее 12 августа 2013 года. Из Перми из-за сильной засветки ее было видно не так хорошо — лучше всего комета была видна из Кизела. 

_66270783_comet_624.jpg
Траектория кометы Pan-starrs. Фото: www.bbc.co.uk

Комета Ison

Комету открыли в 2012 году астрономы-любители из Кисловодска. Обнаружить ее смогли с помощью телескопа обсерватории проекта ISON (международная небесная оптическая сеть) и назвали небесное тело его именем.

С 4 по 7 декабря 2013 года комета должна была находиться на расстоянии 1,16 млн км от Солнца. Пермяки могли увидеть ее утром в восточной части неба. Ученые, сообщившие об этом, все же не были уверены, что это получится сделать. Ядро кометы — это лед, пыль и камни, и она слишком близко подошла к Солнцу, поэтому может растаять.

В Перми комету заметили 11 октября 2013 года.

Комета Еленина

Небесное тело было обнаружено 10 декабря 2010 года при помощи телескопа обсерватории ISON NM (штат Нью-Мексико). Комета получила свое название по имени открывателя, Леонида Еленина. Комета движется по эллиптической орбите и должна была пройти ближайшую к Земле точку в 142,1 миллионов километров 7 января 2015 года. Данных об этом случае у пермских специалистов пока нет.

Комета Siding Spring

Комету открыл Роберт Макнот в обсерватории Сайдинг-Спринг 3 января 2013 года. После 74 дней наблюдения возникло предположение о ее столкновении с Марсом 19 октября 2014 года. Ранее, в марте того же года с помощью телескопа Хаббл удалось получить данные о диаметре кометы — 19 тысяч километров. С территории Пермского края ее наблюдать не удалось. 

6616.jpg
Траектория кометы Siding Spring. Фото: www.astronews.ru
 
Комета Lovejoy

Небесное тело открыл Терри Лавджой 17 августа 2014 года. Ее название, повторяющее имя открывателя, на английском звучит как «love» — любовь, «joy» — радость. «Сблизившись с Солнцем, комета сильно удивила тех, кто за ней следил: она оказалась ярче, чем специалисты предполагали сначала», — сообщает gazeta.ru. На данный момент хвост кометы составляет 15 млн км, а голова — 750 тыс. км. С 17 на 18 января ее могли увидеть жители Московского региона. 

Специалисты Пермского планетария рассказали корреспонденту «В курсе.ру», что в последние годы метеорная активность усилилась. «Мелкие метеоритные частицы идут фоном по всей поверхности земли, но мы их чаще всего не замечаем», — сообщили они.

За историю Прикамья только два небесных тела достигли земной поверхности и упали на территорию края. В 1887 году — Оханский метеорит и в 1965 — метеорит «Северный Колчим». 

Оханский метеорит

Метеоритный дождь, или множественное падение Оханского метеорита произошло 30 августа 1887 года в окрестностях села Таборы. Черные оплавленные камни, имеющие вес от 0,8 до 245 килограммов, упали на территорию города Оханска и села Таборы. 

Обстановка падения метеорита была исследована профессором Казанского университета Кротовым П. И.«Полет этого метеорита был замечен во многих пунктах Оханского, Пермского и Кунгурского уездов Пермской губернии. Так, например, это явление было наблюдаемо в Перми. Здесь, в 12 часов 40 минут пополудни, в тихий, ясный, солнечный день 18 августа некоторые заметили, что «южнее зенит» падает в наклонном положении, в направлении с востока на запад, большая светящаяся масса, оставлявшая за собою громадный сноп искр и струю белого дыма в виде облака. Через 2-3 минуты после этого в Перми слышали глухой раскат грома», — пишет пресс-служба Пермского краеведческого музея со ссылкой на слова ученого.

Метеорит «Северный Колчим»

Небесное тело было обнаружено летом 1965 года в 9 километрах от прииска Северный Колчим в корнях вывороченного ветром дерева. Он находился на глубине 10-15 метров и имел диаметр около 10 сантиметров. Точное время его падения пока не зафиксировано. Самый крупный его фрагмент весом более 1 килограмма находится в Уральском геологическом музее Екатеринбурга.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi