5 комет, которые могли видеть пермяки за последние 2 года

В ночь 18 января в нескольких районах города пермяки заметили необычное сине-зеленое свечение. Авторы первых постов, которые появились в сети на эту тему, предположили, что оно вызвано падением космического объекта — метеорита. Позже в СМИ появилась информация о том, что источник свечения имеет техногенный характер и никак не связан с небесными телами, достигающими поверхности Земли. Портал «В курсе.ру» сделал подборку случаев приближения небесных тел к Земле, которые могли наблюдать жители Прикамья за последние два года.

Комета Pan-starrs

Небесный объект был открыт в 2011 году с помощью телескопа, расположенного на острове Мауи на Гавайях. Жители Земли могли наблюдать ее невооруженным глазом в марте 2013 года. С территории Центральной России ее было не видно из-за циклона, пришедшего с 13 по 22 марта.

В Пермском крае астрономы наблюдали ее 12 августа 2013 года. Из Перми из-за сильной засветки ее было видно не так хорошо — лучше всего комета была видна из Кизела. 

_66270783_comet_624.jpg
Траектория кометы Pan-starrs. Фото: www.bbc.co.uk

Комета Ison

Комету открыли в 2012 году астрономы-любители из Кисловодска. Обнаружить ее смогли с помощью телескопа обсерватории проекта ISON (международная небесная оптическая сеть) и назвали небесное тело его именем.

С 4 по 7 декабря 2013 года комета должна была находиться на расстоянии 1,16 млн км от Солнца. Пермяки могли увидеть ее утром в восточной части неба. Ученые, сообщившие об этом, все же не были уверены, что это получится сделать. Ядро кометы — это лед, пыль и камни, и она слишком близко подошла к Солнцу, поэтому может растаять.

В Перми комету заметили 11 октября 2013 года.

Комета Еленина

Небесное тело было обнаружено 10 декабря 2010 года при помощи телескопа обсерватории ISON NM (штат Нью-Мексико). Комета получила свое название по имени открывателя, Леонида Еленина. Комета движется по эллиптической орбите и должна была пройти ближайшую к Земле точку в 142,1 миллионов километров 7 января 2015 года. Данных об этом случае у пермских специалистов пока нет.

Комета Siding Spring

Комету открыл Роберт Макнот в обсерватории Сайдинг-Спринг 3 января 2013 года. После 74 дней наблюдения возникло предположение о ее столкновении с Марсом 19 октября 2014 года. Ранее, в марте того же года с помощью телескопа Хаббл удалось получить данные о диаметре кометы — 19 тысяч километров. С территории Пермского края ее наблюдать не удалось. 

6616.jpg
Траектория кометы Siding Spring. Фото: www.astronews.ru
 
Комета Lovejoy

Небесное тело открыл Терри Лавджой 17 августа 2014 года. Ее название, повторяющее имя открывателя, на английском звучит как «love» — любовь, «joy» — радость. «Сблизившись с Солнцем, комета сильно удивила тех, кто за ней следил: она оказалась ярче, чем специалисты предполагали сначала», — сообщает gazeta.ru. На данный момент хвост кометы составляет 15 млн км, а голова — 750 тыс. км. С 17 на 18 января ее могли увидеть жители Московского региона. 

Специалисты Пермского планетария рассказали корреспонденту «В курсе.ру», что в последние годы метеорная активность усилилась. «Мелкие метеоритные частицы идут фоном по всей поверхности земли, но мы их чаще всего не замечаем», — сообщили они.

За историю Прикамья только два небесных тела достигли земной поверхности и упали на территорию края. В 1887 году — Оханский метеорит и в 1965 — метеорит «Северный Колчим». 

Оханский метеорит

Метеоритный дождь, или множественное падение Оханского метеорита произошло 30 августа 1887 года в окрестностях села Таборы. Черные оплавленные камни, имеющие вес от 0,8 до 245 килограммов, упали на территорию города Оханска и села Таборы. 

Обстановка падения метеорита была исследована профессором Казанского университета Кротовым П. И.«Полет этого метеорита был замечен во многих пунктах Оханского, Пермского и Кунгурского уездов Пермской губернии. Так, например, это явление было наблюдаемо в Перми. Здесь, в 12 часов 40 минут пополудни, в тихий, ясный, солнечный день 18 августа некоторые заметили, что «южнее зенит» падает в наклонном положении, в направлении с востока на запад, большая светящаяся масса, оставлявшая за собою громадный сноп искр и струю белого дыма в виде облака. Через 2-3 минуты после этого в Перми слышали глухой раскат грома», — пишет пресс-служба Пермского краеведческого музея со ссылкой на слова ученого.

Метеорит «Северный Колчим»

Небесное тело было обнаружено летом 1965 года в 9 километрах от прииска Северный Колчим в корнях вывороченного ветром дерева. Он находился на глубине 10-15 метров и имел диаметр около 10 сантиметров. Точное время его падения пока не зафиксировано. Самый крупный его фрагмент весом более 1 килограмма находится в Уральском геологическом музее Екатеринбурга.


Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми появилась остановка рекордной длины — 40 метров

Возле нее смогут одновременно останавливаться сразу несколько автобусов и трамваев, не мешая друг другу