15 лекарств, на которых можно сэкономить

С начала года цены в аптеках серьёзно выросли, и не каждый теперь может позволить себе лечиться недомашними методами. Конечно, не стоит экономить на здоровье, но важно знать, что часто у известных нам лекарств есть аналоги с существенно меньшей ценой. При этом их действие может ничем не отличаться от оригинальных препаратов. Проконсультировавшись с врачом, вы можете найти для себя вполне достойную замену раскрученным лекарствам.

«В курсе.ру» сделал подборку лекарственных средств, которые могут сэкономить до нескольких сотен рублей.

07-Лекарства.png

Екатерина Романова, фармацевт:

— Лекарственные формулы (молекулы) изначально являются незапатентованными. Компании проводят их исследования на животных и людях, после чего приобретают патент на субстанцию лекарственного вещества и товарный знак. На всё это тратятся деньги, которые впоследствии закладываются в стоимость лекарств. Но через какое-то время эти молекулы снова становятся незапатентованными, и другие компании могут их использовать, создавая свои препараты. Обычно их называют «дженерики». Дженерик — это лекарственное средство, содержащее такую же фармацевтическую субстанцию и в такой же лекарственной форме, что и оригинальное средство. Но на технологию производства патент не снимается, а поскольку производить таблетки, например, можно разными способами, то и действие дженерика и оригинала могут отличаться. При этом нельзя утверждать, что дженерик хуже, он может действовать даже лучше оригинала. Однако когда речь идёт о серьёзных заболеваниях, например сердечно-сосудистых, не стоит экспериментировать, лучше купить тот препарат, который назначил врач.

Наталья Ханова, врач педиатр-неонатолог:

— Врачи назначают и оригинальные лекарства, и их более дешёвые аналоги — дженерики. Как правило, при рекомендации они опираются на свой опыт использования препаратов и состояние конкретного пациента. Я использую в своей практике дженерики и доверяю им. Они являются безопасными. Есть известные компании, которые занимаются их производством. По сути, это новые достижения фармации, но по более доступным ценам. Однако многие делают ставку на оригинальные препараты, так как именно на них проводились клинические исследования.

Часто бывает, что провизоры в аптеках рекомендуют более дорогие оригинальные средства, так как, продав их, могут получить какие-то бонусы. Например, от температуры могут рекомендовать не парацетамол, а панадол или нурофен. Это тоже хорошие препараты, я ничего против них не имею. Но иногда достаточно просто парацетамола. Нурофен — это препарат второй очереди, который врачи выписывают, если парацетамол не справился. Во всём мире есть так называемая стартовая терапия, когда сначала используют более простые лекарства.

Данный материал не является рекламным, перед применением препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости