Студент ПГНИУ разработал «антистрессовое» ПО для детей

Студент ПГНИУ создал программное обеспечение, которое поможет детям меньше находится за компьютером.

Студент Академической школы информационных технологий при ПГНИУ Дмитрий Зотин создал программное обеспечение, способное контролировать  физическое состояние человека во время работы за компьютером. По словам Дмитрия, это поможет контролировать время, которое дети проводят за компьютером. 

«Работа с компьютером оказывает на физическое и психологическое состояние человека определенное негативное воздействие. Поэтому мы разрабатываем программное обеспечение, дающее возможность родителям контролировать время, которое проводят их дети в процессе игры», — говорит Дмитрий Зотин. Оно будет представлять программно-аппаратный комплекс, который предполагается в двух версиях: с браслетами и без них. 

Версия без браслета в первую очередь ориентирована на детей. После часа игры на мониторе появляется предупреждение: «Сеанс активной игры превышен», экран меняет цветовую гамму и яркость, и программа предлагает изменить вид деятельности. Если человек не следует совету, питание компьютера отключается. Время работы с компьютером задается взрослыми. 

Второй вид программного обеспечения обладает более высокой точностью, так как определяет физическое и эмоциональное состояние человека уже с первых минут игры. «Использование специального браслета с Bluetooth позволяет контролировать самочувствие человека, — сообщили в пресс-службе ПГНИУ. — Прибор через датчики пульса и температуры считывает с кожного покрова человека данные, которые потом поступают в программу». 

В дальнейшем разработчики предполагают создать внутреннюю надстройку на операционной системе компьютера или даже «встраивать» в материнскую плату ПО, для того чтобы его невозможно было удалить.

Как сообщают разработчики, сейчас нет аналогов подобного программного обеспечения. На данный момент создан его алгоритм. Выход конечного продукта для широкого использования создатели проекта предполагают к концу 2015 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости