НТВ обвинили в нарушении этики за репортаж о «Пермь-36»

Телеканал «НТВ» обвинили в нарушении журналисткой этики за репортаж о музее «Пермь-36». Представители телекомпании на заседание экспертной комиссии не явились.

На заседании экспертной группы по журналисткой этике, которое состоялось в Москве 22 января, репортаж телеканала НТВ о музее «Пермь-36» признали некорректным. Об этом сообщает  «Эхо Перми».

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение сотрудников АНО «Пермь-36», отправленную в связи с выходом в эфир в июне 2014 года сюжета НТВ. Сюжет, в котором тележурналисты назвали музей «пятой колонной», признали противоречащим журналистской этике.

В экспертную группу вошли журналисты и эксперты Даниил Дондурей, Виктор Лошак, Леонид Никитинский, Николай Сванидзе и другие. Вел заседание сопредседатель коллегии, правозащитник, специалист по профессиональной этике, председатель Палаты медиааудитории Юрий Казаков. АНО «Пермь-36» на заседании представляли ее директор Виктор Шмыров и исполняющий обязанности специалиста по связям с общественностью Андрей Никитин.

«Представители НТВ на заседание не явились, — рассказал порталу сотрудник пресс-службы АНО Андрей Никитин. — В соответствии с правилами рассмотрения заявлений представители АНО «Пермь-36», подавая жалобу на НТВ, обязались вне зависимости от решения коллегии не подавать в суд на телекомпанию, ограничившись профессиональным разбором ситуации. Сейчас, в связи с тем, что телекомпания проигнорировала приглашение принять участие в профессиональном разборе полетов, АНО «Пермь-36» от этого обязательства освобождена».

Комиссия постановила, что сюжет нарушает основные принципы журналистики: принцип беспристрастности и принцип правды. Эксперты обвинили телевизионщиков в некорректной подаче видеоряда и обилии необоснованных утверждений.

Напомним, в июне 2014 года в музей политических репрессий «Пермь-36» прибыла съемочная группа телеканала «НТВ» для съемок программы «Профессия — репортер». Сюжет получил недвусмысленное название «Пятая колонна». По территории музея съемочную группу водили не экскурсоводы, но уже упоминавшиеся бывшие лагерные охранники на пенсии. Добро на проведение экскурсии в таком формате дала директор «Перми-36» Наталья Семакова.

После выхода сюжета в свет дирекция АНО «Пермь-36» направила жалобу с комиссию по журналистской этике, а также планировала подать на телеканал в суд.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости