Андрей Агишев узнал себя в анонимной полицейской сводке

Экс-депутат краевого ЗС, бывший гендиректор государственного ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев проиграл иск о защите чести и достоинства, предъявленный полиции. Подсудимый по делу о казнокрадстве требовал удалить с сайта краевого главка МВД РФ прошлогоднее сообщение, где говорилось о завершении следствия в отношении неназванного руководителя неназванной газовой компании. 

На слушание своего иска в Свердловский районный суд Перми Агишев 22 января не явился. В качестве подсудимого он почти ежедневно ходит, словно на работу, в Ленинский районный суд Перми.

По версии полиции, в 2007-2009 годах гендиректор ООО «Пермрегионгаз» Агишев совершил также две растраты при выдаче пары беспроцентных займов на 25,5 миллиона рублей баскетбольному клубу «Урал-Грейт», где возглавлял попечительский совет. Из них 19,7 миллиона рублей клуб сразу перевел в ООО  «Конфиденс». 

В деле также фигурирует ООО «Типография «Лазурь», учрежденное Андреем Агишевым и возглавляемое гендиректором Алексеем Агишевым. В 2008 году ООО «Конфиденс» и ООО «Типография «Лазурь» с использованием вексельных схем якобы оказали пожертвования «Урал-Грейту». Липовые отчеты были представлены в краевое правительство. А бюджетные 30 миллионов рублей, обманным путем полученные для софинансирования частного клуба из краевой казны, похищены, полагает полиция. В групповом мошенничестве обвиняются сам Агишев и бывший генеральный менеджер «Урал-Грейта» Виталий Вьюгов. 

Экс-депутат пытался обвинить в фальсификациях следователей Юлию Диденко и Антона Сулимова. Но Следственный комитет РФ признал его заявление необоснованным. Судебное обжалование этого решения обернулось против самого Агишева, который 4 марта 2014 года проиграл в краевом суде процесс против Следственного комитета РФ.   

Тяжба с полицией тоже признана надуманной. Судья Свердловского районного суда Перми Юлия Яринская 22 января не нашла нарушений со стороны краевого главка МВД РФ. В оспариваемой информации на ведомственном сайте фамилия Агишева не упоминалась. За то, что он узнал сам себя в анонимном преступнике из этого сообщения, полиция отвечать не может. Решение может быть обжаловано в краевом суде. 

За каждый из двух эпизодов особо крупных растрат и один эпизод мошеннического казнокрадства Агишеву грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. Приговор может быть вынесен в марте.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми за месяц помощь получили 90 бездомных

Нуждающиеся смогли принять душ, постирать вещи, получить психологическую и юридическую помощь

Дмитрий Маликов показал «любовь всей жизни». И это не жена

Звездные супруги давно мечтали о втором ребенке, но сами родить не смогли