В Полазне состоялись гонки на собаках

Две собакаи хаски стали для 50-летнего пермяка Сергея Цаплина «врачами», благодаря которым его состояние стремительно улучшилось после перенесённого инфаркта и последующего хирургического вмешательства.

Соревнования по ездовому спорту

В минувшие выходные в Пермском крае состоялись соревнования по ездовому спорту. Трасса спортивных состязаний проходила по уникальным горам, по территории заповедника Лунежские горы. Каюры на упряжках  должны были преодолеть  40 километров за 2 дня, лыжники
20 километров. В первенстве края по этому виду спорта принимало участие более 70 человек. Были участники не только из Пермского края, также из Тюмени, Ижевска, Уфы, Свердловской и Челябинской областей.  Более 100 собак приняло участие в крупнейшей гонке на Урале. Кроме того, гонка «Лунежские горы» стала первым этапом Кубка Урала-2015 по зимним дисциплинам ездового спорта.

Екатерина Цаплина и Грейс

Победителем в дисциплине «Скидж юниоры» стали Екатерина Цаплина и собака Грейс породы хаски.   

Хотя 4 года назад семья Цаплиных даже не предполагала, что они станут собаководами, и уж тем более речи не шло об участии в подобных соревнованиях. 

В 2011 году в жизни Цаплина произошёл неприятный инцидент. У него случился сердечный приступ. Долгое время он провёл на больничной койке. Позднее врачи оперировали его сердце. Врачи посоветовали Сергею больше дышать свежим воздухом. В свою очередь, один из друзей Цаплина порекомендовал ему завести собаку

Участник соревнований по ездовому спорту

Раньше Сергей Цаплин собаководом никогда не был.

«Я и мой супруг всю жизнь прожили в городских квартирах. Держать собак в таких условиях для нас просто не представлялось чем-то возможным. Да и желания особого не было», — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» Ольга, жена Сергея.

По рекомендации друзей семья Цаплиных завела собаку породы хаски. К вопросу они подошли очень серьёзно.  

Сергей Цаплин стал регулярно совершать пробежки по лесу. В это же время стала активно заниматься лыжным спортом их младшая дочь Екатерина.

Грейс

«Эта собака требует постоянного движения, — поясняет Ольга. — Благодаря нашему питомцу мы всей семьёй стали заниматься спортом. Зимой на лыжах. В летнее время 
на велосипедах. Каждый день мы совершаем пробежку от 5 километров».

Через некоторое время семья Цаплиных стала участвовать в соревнованиях по скиджорингу (одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками). Позднее в их доме появилась ещё одна хаски. 

В скиджоринге они достигли многих побед регионального и федерального уровня. 

Кроме того, 14-летняя девочка значительно улучшила свои показатели в лыжном спорте. В этом году она вошла в юниорскую сборную Пермского края.

Что же касается Сергея Цаплина, то больше года он уже не обращается к врачам.

«Нет поводов для этого. Состояние прекрасное. Супруг всегда в тонусе. Собаки
наши врачи!» — объясняет жена Сергея. 

Участники соревнований

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости