В 2015 году в Перми может исчезнуть половина ресторанов

С начала 2015 года на сайте Avito.ru появились объявления о продаже пяти заведений общепита. Эксперты считают, что это только начало —  заведения общепита будут исчезать на протяжении года.  

Как сообщает интернет-газета text, на продажу выставлены Gorkiй, Feska, кафе-бар «Брайтон-стрит», ресторан «Баклажан» и арт-кафе «Хэштег» (HashTeg). 

Один из владельцев ресторана Gorkiй Илья Лисняк заявил, что для них заведение является непрофильным активом. Отметим, что данный ресторан в начале января перешёл на трехдневный формат работы: четверг, пятницу и субботу.

В свою очередь, пермский ресторатор Илья Баршевский рассказал о том, что возникновение тенденции по закрытию ресторанов для него не является чем-то удивительным.

«Я предполагал, что рестораны начнут активно продаваться. Многие доработали Новый год, корпоративы и выставили заведения на продажу, —  поясняет г-н Баршевский. —  По моим прогнозам, в 2015 году закроется от 20 до 50% заведений пермского общепита».  

Те же, кто желает остаться на рынке, принимают антикризисные меры. Один из основных вариантов — это уменьшение затрат.  

«Каждый сам выбирает, как выживать. Уменьшаются зарплаты сотрудников, сокращается количество персонала. Функционал уволенных сотрудников распределяется между оставшимися. Кроме того, одной из мер является закупка продуктов более низкого качества. Параллельно решаются вопросы по уменьшению арендной платы. Так, в среднем снижение арендных ставок составляет от 25 до 35 %», — пояснил Илья Баршевский корреспонденту «В курсе.ру».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости