Начался суд над организатором беспорядков на рынке в Перми в 2014 году

Пермский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 25-летнего Антона Гученко, который обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности и приготовлении к организации массовых беспорядков на Центральном рынке 12 января 2014 года.

  Антон Гученко работает поваром в вагоне-ресторане. По его признаниям, ему не нравятся выходцы с Северного Кавказа и из Средней Азии. «Неприятно с ними общаться», — заявил он на допросе в краевом управлении ФСБ, в ходе которого он признался, что это именно он под именем Максим Фирстов опубликовал сообщение в социальной сети ВКонтакте, едва не спровоцировавшее массовые беспорядки на вотчине мигрантов — Центральном рынке. Он написал, что возле кафе «Немо» мигранты убили молодого человека, когда тот пытался защитить от приставаний девушку.

«Он просто провожал девушку домой, а в это время на него налетели два (…) и начали приставать к девченке он дал отпор (…) По дороге в больницу он умер, от милиции пользы вообще не какой. Как они сказали что дело очень сложное и будет не скоро открыто, все кто против (…) РЕБЯТА ДАВАЙТЕ УСТРОИМ ИМ ТЕМНУЮ ПРОСТО РАЗНЕСЕМ ЭТУ БАГАДЕЛЬНЮ, в воскресенье в 19.00 возле немо», — написал в социальной сети (орфография и стилистика сохранены — ред.).

Вечером 12 января 2014 года возле универсама «Семья» на улице Борчанинова собралась толпа радикально настроенных молодых людей. Некоторые из них были в масках, имели при себе бейсбольные биты и стальные цепи. Силовикам акцию удалось предотвратить — в 18:40 подразделения ФСБ и полиции оцепили указанное в публикации место встречи. В полицию были доставлены 134 человека, в том числе 90 несовершеннолетних. Впрочем, задержать удалось не всех. Около 19:30 трое неизвестных в масках ворвались в парикмахерскую возле Центрального рынка и избили двоих граждан Таджикистана.

Антон Гученко оказался среди задержанных, в полиции он представился именем своего брата Андрея. Однако оперативники ФСБ выяснили, что именно Антон Гученко, приехавший из Перми 11 января к родителям в Кунгур, распространил на личной странице ВКонтакте сообщение под именем Максим Фирстов. Разговор о нападении нерусских, якобы совершенном против какого-то молодого человека в Перми, он услышал от незнакомых пассажиров рейсового автобуса по пути в Кунгур.

По каждому из пунктов предъявленного обвинения Гученко грозит, соответственно, до 4 и 5 лет лишения свободы. В беседе с корреспондентом «В курсе.ру» Антон Гученко сообщил, что признает обвинения в призывах к экстремистской деятельности, но отрицает вину в приготовлениях к организации массовых беспорядков.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости