В компании патрона Кирилла Маркевича и Елены Абузяровой прошел обыск

Сразу несколько руководителей и сотрудников ЗАО «Уралбройлер», принадлежащего уральскому олигарху и депутату Государственной Думы Олегу Колесникову, стали фигурантами уголовного дела по факту хищения бюджетных средств после обыска, проведенного силовиками на предприятии.

Обыски на основании оперативной разработки ФСБ и Следственного управления полиции Челябинской области, а также по материалам камеральной проверки федеральной налоговой службы прошли на предприятии 22 января, сообщает информационное агентство «Новый Регион». Речь идет о незаконном возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость на сумму 95 млн рублей. 24 января несколько фигурантов уголовного дела были арестованы на два месяца, среди них оказался и один из помощников Олега Колесникова.

Основной пакет акций ЗАО «Уралбройлер» принадлежит жене депутата Олега Колесникова — Елене Колесниковой и ее брату, однако следствие считает, что фактическое руководство предприятием осуществляет сам Колесников, отмечает издание.

Считается, что Олег Колесников — патрон вице-премьера краевого правительства Елены Абузяровой и главы департамента информационной политики администрации губернатора Кирилла Маркевича, пролоббировавший их назначение на властные должности в Пермском крае, а также хороший знакомый губернатора Виктора Басаргина. До назначения начальником отдела управления госимуществом департамента финансов и бухгалтерского учета, а затем директором департамента управления делами Минрегионразвития РФ, которым руководил Виктор Басаргин, Елена Абузярова два года, с 2006 по 2008, руководила советом директоров ЗАО «Уралбройлер».

Кирилл Маркевич и вовсе не скрывает дружбы с семьей Колесниковых. Именно он руководил избирательной кампанией Елены Колесниковой на выборах в Законодательное собрание Челябинской области. «Когда я работал первым замруководителя администрации губернатора, Лена выдвигалась в депутаты заксобрания области по одному из Магнитогорских округов, губернатор обратился с просьбой провести ее кампанию. Сегодня работа с Леной, уже как с действующим депутатом, продолжается», — рассказывал пиарщик в одном из интервью.

Стоит также отметить, что многие подчиненные Виктора Басаргина в Минрегионразвия РФ были замечены среди руководителей ООО «Инвестиционная группа «Пионер», которое также связывают с именем влиятельного депутата Госдумы. Именно это общество выиграло 20 января 2010 года конкурс на сумму 740 млн рублей на выполнение работ по оказанию услуг по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов АТЭС-2012. В растрате средств по этому проекту подозревается бывший заместитель Басаргина и несостоявшийся премьер-министр Пермского края Роман Панов, который уже два года находится в московском СИЗО.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости