Шубин о «Левиафане»: Мы действительно так живём

Член Совета Федерации РФ Игорь Шубин рассказал газете «Пермская трибуна» о своих впечатлениях от скандального фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

Когда я слышу обвинения в антироссийской направленности в адрес этого фильма, мне хочется спросить: «Да что за глупости?» Это — обычный художественный фильм. Таких, говорящих о реальной российской действительности, немало. И их нужно оценивать в первую очередь именно как художественные произведения. Михалкову ведь никто не задаёт вопрос, антироссийский он снял фильм или нет. 


Мне фильм в целом понравился. Картина, конечно, не сильно красивая, но реалистичная — мы действительно так живём. Это я могу сказать как человек, уже тридцать лет работающий во власти. Возможно, «Левиафан» даже выполняет некую воспитательную функцию — он может открыть кому-то глаза, подтолкнуть власть имущих к тому, чтобы что-то исправить.


Отдельно я оценил игру актёров — думаю, именно она дала возможность получить «Золотой глобус». А действительность меня расстроила. Я с тяжёлым чувством после фильма пошел заниматься своими делами. Но в любом случае, обвинение фильма и режиссёра в антипатриотизме для меня удивительно. Возможно, оно возникло просто на волне последних событий. Мы все поддерживаем нашего президента, думаю, Андрей Звягинцев — тоже.

Напомним, «Левиафан» стал лауреатом премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Также фильм Андрея Звягинцева вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости