Грядет буря: признаки сокращения штата

Сокращение штата  проблема для компаний и для сотрудников. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, работнику лучше подготовиться к увольнению заранее. «В курсе.ру» узнал, как распознать проблемы у компании и грядущее увольнение.

Увольнение можно предвидеть, если знать признаки. Например, работодатель старается отдавать распоряжение не в устной форме, а в письменной. Это делается для того, чтобы у начальства было письменное подтверждение несоответствия сотрудника должности.  

Руководитель начинает придираться и старается контролировать каждый шаг работника. Таким образом начальство оказывает психологическое давление на сотрудника. Не каждый подчиненный может выдержать такой «прессинг», поэтому есть шанс, что он уволится по собственному желанию.

Начальство обращается лично к работнику только для того, чтобы сделать выговор за очередной «промах». В других ситуациях общение между руководителем и сотрудником сведено к минимуму. Работника перестают звать на планерки, встречи, изолируя его от жизни компании.

Постепенно объем работы уменьшается. Нет смысла нагружать сотрудника, от которого предстоит избавиться. 

Предстоящее сокращение можно распознать не только по личному отношению начальника, но и по общему состоянию дел в компании. Как понять, что в фирме все плохо? Прежде всего сокращается объем продаж, уменьшается поток клиентов. Компания перестает приносить прибыль.

Приостанавливается набор людей в штат. Нет смысла набирать новых работников, если компания находится на грани краха. Далее уменьшаются расходы на повседневные нужды, а затем и вообще начинают экономить на зарплатах. Премии отменяют, зарплаты задерживают. 

Предварительный анализ ситуации позволит лучше подготовить себя к дальнейшим событиям, узнать свои права при сокращении. 

Как рассказала корреспонденту «В курсе.ру» персональный рекрутер Наталья Буркова, обычно при сокращении с работником стараются расторгнуть договор по соглашению сторон. Таким образом руководство старается сэкономить на компенсациях. С юридической точки зрения это неправильно. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми водитель «Лексуса» едва не убил двух людей

По предварительным данным, мужчина не справился с управлением

В Прикамье б/у автомобили за год подорожали почти на 25 %

Наиболее востребованными моделями остаются отечественные машины