Вернувшись из горящего Луганска, боец открыл в Перми школу для детей

Пермяк Сергей Дудоладов, друг погибшего в Украине командира Александра Стефановского, вернувшись из Луганска, создал школу выживания для детей. Мужчина дважды в неделю бесплатно передает школьникам навыки, полученные в боях. Свою школу выживания он назвал в честь погибшего товарища — Мангуст. 

Новое учреждение он назвал в честь своего друга, бывшего командира разведывательно-диверсионного отряда батальона «Заря» Александра Стефановского, погибшего на Украине в августе прошлого года.

В Луганск Сергей Дудоладов отправился вслед за Стефановским, с которым они были близкими друзьями.

«Я давно хотел ехать туда, — рассказал Сергей корреспонденту «В курсе.ру», —  Но всё не решался. И вот однажды позвонил Саше узнать, как у него дела. А он уже там. Воюет. Тут же я собрал всё необходимое, связался с нужными людьми и отправился в Луганск».

В отряд к «Мангусту» (позывной Александра Стефановского) Сергею попасть не удалось, воевал в составе другого подразделения. Во время одного из боёв был контужен. Вернулся в Пермь. Уже из дома внимательно следил за всем происходящим в Луганске и Донецке.

«О гибели Саши я узнал от его мамы, — вспоминает Сергей Дудоладов, — Потом похороны. А потом я задумался: что-то должен для него сделать. До отъезда на Украину Александр занимался со школьниками, вёл с ними уроки по выживанию. Я решил продолжить его дело и создал школу, которую назвал в честь Стефановского».

В сентябре 2014 года Сергей обратился в военно-спортивный клуб «Заря», который работает при пермской школе №136 и попросил предоставить ему помещение для занятий с детьми. Руководство клуба и образовательного учреждения пошли навстречу Дудоладову.  И уже с начала учебного года он создал школу выживания. Набрав туда группу ребят в возрасте от 10 до 16 лет.

В своей школе он учит рукопашному бою, ориентированию на местности, основам медицинской помощи в уличных условиях, строительству укреплений, способам выживания в условиях военного времени, знакомит с разными видами оружия и учит им пользоваться.

Сергей рассказывает ребятам о войне. О том, какими должны быть их действия в критических условиях. Как сделать оружие из подручных материалов: например, соорудить лук и стрелы, который может пригодиться как для обороны от противника, так и для добычи пропитания.

«Но самое главное – это, конечно, воспитание у ребят духа. Мы много разговариваем о разных вещах, которые могут пригодится при чрезвычайных ситуациях и в мирное время», — пояснил Сергей.

В школу выживания имени Александра Стефановского ходят около 15 ребят. Они собираются вечерами после уроков каждый вторник и четверг. И Сергей Дудоладов передаёт им свой боевой опыт.

Всё это он делает на безвозмездной основе. Хотя в планах – организовать платные группы, выйти на новый уровень. Также Сергей говорит, что ведёт переговоры со спонсорами по поводу развития школы.

По глазам ребят видно. Что всё это им очень интересно и нужно. Занятия в школе они ждут с нетерпением.

«Если вдруг начнётся война – я знаю, что делать, где искать укрытие, как помогать пострадавшим. Кроме того, если даже останусь один – я знаю, как выжить», — заявил один из воспитанников школы выживания.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Арбитраж обязал «Сатурн-Р» передать Перми школу и детсад

Образовательные учреждение перейдут в собственность города течение 30 дней

В Калининграде появилась услуга «собутыльник по вызову»

Стоить такое удовольствие будет недешево, ведь часто выпивка не ограничивается часом