Кунгурский факел навредит здоровью жителей ближайших сел

Экологи бьют тревогу из-за огненного факела в Кунгурском районе. Из-за продолжительного горения попутного газа может пострадать защитный слой атмосферы. Кроме того, продукты горения негативно скажутся на состоянии здоровья жителей ближайших населённых пунктов.

Из-за огненного фонтана, полыхающего на нефтяном месторождении ЦДНГ-2 в Кунгурском районе, может пострадать защитный слой атмосферы. Такое заявление сделал профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Георгий Воронов в разговоре с корреспондентом «В курсе.ру». 

«Длительное горение попутного газа в таких масштабах очень сильно может сказаться на нашей экологии, — заявил г-н Воронов в беседе с корреспондентом «В курсе.ру». — Таким образом очень серьёзно разрушается защитный слой атмосферы. Кроме того, может неблагоприятно это сказаться на здоровье жителей населённых пунктов, находящихся вблизи пламени. Дело в том, что при горении попутного газа выделяются вредные продукты: оксиды углерода, оксиды азота, углеводород, сажа. Очень опасно это для людей, страдающих астматическими заболеваниями, также может вызвать лёгочные болезни. У жителей может ухудшиться качество крови».

Также эксперт отметил, что оксиды азота, которые не полностью сгорают на факелах, воздействуют на нервную систему человека. Оксиды серы становятся причиной «кислых» дождей.

В свою очередь, директор скважины Николай Кузнецов, на которой почти сутки горит факел, о жителях окрестных деревень не вспомнил.

«Всё нормально, — сказал он корреспонденту «В курсе.ру». — Никакой проблемы нет. Ну горит и горит».

Отметим, в деревне Новосёлы, находящейся в трех километрах от нефтяного месторождения с горящим факелом, проживают порядка тысячи человек.

Напомним, возгорание на нефтяном месторождении ЦДНГ-2 произошло при бурении нефтяной скважины около 23:00 28 января. В отделение МЧС поступило сообщение о выбросе попутного газа с последующим возгоранием. Огненный факел достигал высоты 30 метров. Месторождение, на котором произошел пожар, находится в трех километрах от деревни Новоселы Кунгурского района. Сейчас сотрудники МЧС ведут наблюдение за горением с безопасного расстояния. К непосредственному тушению они приступят не раньше 30 января, когда прибудет специальная технику.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости