Топ-5 самых скандальных госзакупок в Перми

Президент Владимир Путин наказал Счетной палате плотнее работать с ОНФ и другими общественными организациями, занимающимися контролем государственных и муниципальных закупок. Предложение Путина — очередной сигнал региональным властям о необходимости затянуть пояса и не расходовать бюджетные средства бездумно.

«Нужно признать, что до сих пор существенной экономии средств, выделяемых на госзакупки, добиться, к сожалению, не удалось. Вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям отдельные государственные и муниципальные структуры продолжают закупать товары по явно завышенной и неадекватной цене, отодвигают от контрактов отечественных производителей, используют госсредства для приобретения предметов роскоши», — заявил глава страны накануне в ходе заседания коллегии Счетной палаты. Кроме того, он подчеркнул, что контролировать следует не только органы власти, но и госкорпорации и компании с государственным участием.

По просьбе «В курсе.ру» активисты ОНФ предоставили на обозрение несколько сомнительных и несуразных покупок, обнаруженных активистами движения.

инфографика.jpg

В начале 2014 года депутат Пермской городской думы Павел Ширев возглавил муниципальное предприятие «Горсвет», занимающееся освещением улиц Перми. Одним из первых указов народный избранник велел приобрести служебный автомобиль Toyota Land Cruiser 200 за 3 млн рублей. 19 февраля вожделенный внедорожник черного цвета, поставленный на баланс МУПа, был постановлен на учет в краевом управлении ГИБДД. 

В прошлом году в администрации губернатора Виктора Басаргина разразилась настоящая шпиономания. Сначала чиновники пожелали проверить рабочие кабинеты и зал для переговоров на наличие «жучков», а затем приобрели два криптосмартфона за 263 тыс. рублей. Интересно, что победителем конкурса на поставку спецтехники выиграло ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», которое считается довольно близким к ФСБ. Чиновники заявляли, что устройства нужны для переговоров губернатора Виктора Басаргина и председателя краевого правительства Геннадия Тушнолобова с президентом Владимиром Путиным.

Кроме того, в 2014 году общественники заинтересовались строительством нового здания для пермского отделения Пенсионного фонда РФ стоимостью 335,9 млн рублей. Контракт на строительство объекта в 2013 году был подписан с пермским ООО «ОмСтрой», которое было зарегистрировано спустя семь дней Марковым Алексеем Анатольевичем. Итоги конкурса несколько раз оспаривались, но безуспешно. Активистов ОНФ интересовало обоснование высокой стоимости строительства нового здания, а также почему три компании, осуществляющие авторский, технический и строительный надзор за возведением объекта, допустили фактическое отставание работ от графика строительства.

В феврале 2013 года департамент имущественных отношений продал здание бывшего детского сада в Кировском районе за 1,125 млн рублей, а ровно спустя год разгорелся скандал:  новый собственник объекта выставил его на продажу в семь раз дороже — за 8,9 млн рублей. О сомнительной сделке активисты ОНФ доложили напрямую президенту на встрече с ним.

Интересно, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая вот-вот перерастет в кризис, и неоднократные сигналы федеральных властей о необходимости экономить бюджетные средства, на местах по-прежнему продолжают тратить деньги. Недавно администрация губернатора подписала очередной контракт на 8,7 млн рублей с ООО «Личный экипаж», которое на протяжении двух лет предоставляет чиновникам услуги автоперевозок на люксовых автомобилях. А руководство ФКП «Пермский пороховой завод», 100-процентным владельцем которого является Минпромторг РФ, отказываясь от гражданского производства, которое приносит убытки до 10 млн рублей в год и сокращая около 500 рабочих, позволило себе покупку четырех автомобилей Toyota Camry за 7,4 млн рублей.

Не отличаются чистоплотностью и сами ревизоры. Контрольно-счетная палата города Кунгура накануне объявила конкурс на приобретение иномарки представительского класса за 1,7 млн рублей. Согласно техническому заданию, чиновники присматриваются к автомобилям Nissan Teana Premium и Opel Insignia.

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков заявление президента считает попыткой показать региональным элитам, что кризис нужно переживать вместе: «Считается, что простые люди переживают кризис острее, а им некоторые люди с лоснящимися лицами говорят, что нужно меньше есть». «С другой стороны, не исключено, что активизация ОНФ — это подготовка к выборам в Государственную Думу, пиар-ход», — предполагает эксперт. 

Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев отмечает увеличение активности ОНФ: «Это попытка федеральных властей мобилизовать все рычаги, чтобы дисциплинировать вертикаль власти в условиях возможных социальных потрясений и обеспечить стабильность». Однако он не верит, что движение сможет стать полноценным рычагом давления на региональные власти. «ОНФ  был гигантским проектом по созданию новых региональных элит, но этот проект так и остался нереализованным. Находящиеся у власти структуры поставили ОНФ под свой контроль или не допустили к руководству амбициозные фигуры, поэтому реальный потенциал движения весьма невелик», — говорит он. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости