С 1 февраля пенсия по старости увеличится на 11,4%

В 2015 году пенсия каждого россиянина разделилась на два вида: накопительная и страховая. Произошли и другие изменения, но сразу отметим, что все они не коснутся уже начисленных пенсий — их просто переведут в баллы без какого-либо уменьшения.

Страховая пенсия (пенсия по старости) теперь рассчитывается на основе количества пенсионных баллов, которые начисляются за каждый рабочий год. Баллы зависят от вашей зарплаты, трудового стажа, выбранного варианта пенсионного обеспечения, социально значимых периодов жизни и времени выхода на пенсию.

Чтобы получить право на страховой вид пенсии, нужно иметь в багаже 30 и более баллов. Кроме того, минимальный трудовой стаж должен составить 15 лет. Тем не менее данные правила в полной мере заработают лишь с 2025 года, а сейчас начинается переходный период. В 2015 году достаточно будет иметь 6,6 пенсионного балла и 6 лет стажа.

При начислении пенсионных баллов будут учитываться и социально значимые периоды жизни гражданина: отпуск по уходу за ребёнком, военная служба по призыву, забота о недееспособных членах семьи и т. д.

Если вы решите выйти на пенсию не сразу же, как наступит ваш пенсионный возраст (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет), то государство оценит ваше трудовое рвение. И отплатит повышенной ставкой. Если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть — в 2,32 раза.

Пенсия по старости сегодня складывается из пенсионных баллов и фиксированной доплаты от государства. Каждый пенсионный балл с 1 февраля 2015 г. будет стоить 71,41 рубля. Размеры фиксированной выплаты увеличатся до 4383 рублей 59 копеек. По сравнению с 2014 годом пенсии вырастут на 11,4%. В среднем увеличение пенсии с 1 февраля составит 1257 рублей в диапазоне от 700 до 2000 рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости