Автор песен Киркорова и Николаева ютится в пермской общаге

56-летняя поэт-песенник Светлана Белявская уже много лет живет в тесной комнате в пермском общежитии на краю лога — только на такое жилище хватает средств автору хитов российской эстрады.

Светлана — инвалид, правой руки у неё нет с рождения. «Белой вороной» среди сверстников она стала ещё в юности: пока подружки пропадали на танцах, Света писала стихи и настойчиво предлагала их всем приезжавшим в Пермь артистам. А с 1975 года и сама стала ездить в Москву.

13 долгих лет она скиталась между Пермью и столицей, прежде чем в 1987 году скромную пермячку заметил певец и композитор Игорь Николаев. Так родились песни «Садовник», «Благословляю этот вечер» и «Бубенцы». Но в жизни Николаева появилась Наташа Королёва, и Белявской он сказал: «Времени у меня теперь нет. Светуля, давай сама».

И снова поезда и пыльное закулисье. Песни на стихи Белявской появились в репертуаре известных артистов эстрады. Кто-то, как Киркоров, Николаев и Виктор Рыбин, подкидывал Светлане по несколько сотен долларов за песню. Кто-то брал ее стихи бесплатно. «Подруги создавали семьи, я создавала песни. Как будущая мать ждёт ребёнка, я ждала, когда мелодия ляжет на мои стихи», — говорит Белявская.

Белявская стала лауреатом четырёх конкурсов «Песня года». Но поняв, чего ей стоил этот успех, в 2000 году Светлана впала в тяжелейшую депрессию. Спасением от бед для неё стала благотворительность. С тех пор Белявская провела 84 благотворительных концерта. В разное время она помогала юным пермякам Илье и Антону Рыжакам, девочке из Москвы Жене Ширкиной, родившейся без обеих рук. Теперь Светлана собирает деньги для больного ДЦП Саши Сафонеева. Благотворительный концерт пермских артистов в помощь мальчику из Фролов пройдёт 3 февраля в концертном зале отеля «Урал».

Свою небольшую квартиру Белявская продала в 2008 году. Пыталась перебраться в Москву, но не сложилось. Через три месяца Светлана вернулась в Пермь, купив маленькую комнатушку в общежитии. Каждый месяц женщина получает пенсию по инвалидности — около 6 тыс. рублей. Ещё от 500 рублей до тысячи приносят авторские отчисления. На это и приходится выживать. Светлана говорит, что чувствует себя победительницей. Но цена, которую ей пришлось заплатить, — это целая жизнь.

Екатерина Шаврина.jpg 

Екатерина Шаврина, народная артистка России:

— Мы знакомы со Светланой не один десяток лет. Белявская — невероятно талантливый поэт-песенник. При этом она бессребреница: бывало, что свои гонорары Светлана тут же передавала детскому дому или храму. Преклоняюсь перед этим человеком!

Виктор Рыбин.jpg 

Виктор Рыбин, солист группы «Дюна»:

— Знаю Светлану как очень ранимого и творческого человека. А такие люди, к сожалению, часто страдают от несправедливости. Поэтому пермские власти просто обязаны её поддержать. Ведь не в каждом городе живут поэты, песни которых знает вся страна!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми появилась остановка рекордной длины — 40 метров

Возле нее смогут одновременно останавливаться сразу несколько автобусов и трамваев, не мешая друг другу