Рынок труда 2014-2015: итоги и прогнозы

Рынок труда постоянно претерпевает изменения. Прошлый год запомнился стабильным соотношением спроса и предложения и увеличением средней зарплаты. «В курсе.ру» подвел итоги 2014 года и спрогнозировал ситуацию на рынке труда на 2015 год.

Повышение зарплат

Первую тенденцию, которую важно отметить, это рост заработной платы. На фоне снижения активности соискателей работодатели были вынуждены повысить зарплаты сотрудникам. По данным hh.ru, средняя зарплата увеличилась на 3 тысячи рублей. 

Самые востребованные и самые дефицитные профессии

За год практически не менялся топ-5 самых востребованных специалистов. Больше всего работодатели искали менеджеров по продажам. Каждая третья вакансия была из этой сферы. Далее идут IT-специалисты, работники банковской, производственной и строительной сфер. 

Что касается специалистов, которые чаще всех искали работу, то это рабочий персонал, сотрудники из сферы образования. В сферах «Государственная служба», «Юриспруденция», «СМИ, издательства» и «Высший менеджмент» была самая высокая конкуренция. 

Меньше всего была конкуренция в сферах «Медицина и фармацевтика», «Страхование» и «Продажи». Такую информацию предоставил Superjob.

Больше всего за 2014 год увеличилось количество вакансий для молодых специалистов и специалистов без опыта работы. Наименьший прирост вакансий зафиксирован в сферах «Закупки», «Банки/инвестиции» и «Юристы». 

Прогнозы на 2015 год

Около 40% работодателей Перми планируют индексацию зарплат сотрудников в этом году. Еще 19% компаний заявили, что этот вопрос будет рассматривать руководство. Размер индексации зарплат у тех компаний, которые будут ее проводить, составит примерно 5-8%. 

Решающими месяцами для понимания дальнейшего развития событий на рынке труда станут февраль и март 2015 года. Возможно, время поиска новой работы в среднем увеличится на 50%, для выпускников без опыта работы — в два раза. Наибольшие проблемы будут испытывать выпускники гуманитарных факультетов. 

К наиболее уязвимым относятся следующие отрасли:

• рекламный бизнес;

• туристический сегмент;

• сфера услуг.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости