Руководство «Уралбройлера» арестовано за аферу с фермой «Платошино»

Руководители ООО «Уралбройлер», контролируемого депутатом Государственной Думы Олегом Колесниковым, арестованы за незаконный возврат НДС из бюджета РФ за приобретение пермской фермы ООО «Платошинская птицефабрика».

Директор ООО «Уралбройлер» Игорь Макаров и юрисконсультант Андрей Куприянов арестованы по подозрению в крупном мошенничестве при возврате из бюджета РФ более 95 млн рублей за покупку компанией имущества пермской фермы «Платошинская птицефабрика» с необоснованной наценкой в 707 млн рублей.

Как сообщает «Ъ-Урал», речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено ГУ МВД России по Челябинской области в начале этого года. Преступление было выявлено еще прошлым летом, когда компания подала в налоговую службу первичную декларацию на возмещение НДС. Причиной возврата налога послужило приобретение «Уралбройлером» за 727 млн рублей пермской птицефабрики «Платошинская». В ходе камеральной проверки выяснилось, что структуры агрохолдинга «Здоровая ферма», в который входит и «Уралбройлер», приобрели актив еще в 2011 году — собственником птицефабрики стало ООО «Уральская мясная компания». Затем имущественный комплекс несколько перепродавался — сначала ООО «Промэнергопусконаладка», затем за 5,7 млн рублей он был продан ООО «Оптима», которое, в свою очередь, в прошлом году продало актив ООО «Уралбройлер». Сделка осуществлялась на заемные средства, а незаконная наценка, по версии следствия, составила 707 млн рублей, что позволило «Уралбройлеру» претендовать на возмещение НДС.

По сведениям «Ъ-Урал», в рамках уголовного дела были также арестованы двое челябинских бизнесменов — Сергей Цеплухов и Дмитрий Ткачук. По версии следствия, предприниматели принимали непосредственное участие в финансовых махинациях.

Начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев на днях заявил, что «уголовное дело будет иметь далеко идущие последствия, поскольку напрямую связано с коррупционными схемами». «Кто-то, несомненно, будет пытаться создавать нам помехи, но все наши действия четко согласуются с надзирающим прокурором», — заявил генерал Сергеев. «Уралбройлер» имеет общую долговую нагрузку около 10 млрд рублей, более 5 млрд рублей из которых были выданы под госгарантии Челябинской области, уточняет «КоммерсантЪ».

Отметим, что депутат Госдумы Олег Колесников, которого называют бенефициаром челябинского агрохолдинга, также считается покровителем вице-премьера краевого правительства Елены Абузяровой и заместителя главы администрации губернатора — руководителя департамента информационной политики Кирилла Маркевича. Кроме того, ранее предполагалось, что Олег Колесников выступал одним из инвесторов прогубернаторского медиахолдинга «Урал-Информ», запущенного в 2013 году Кириллом Маркевичем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости